Maxwell Para Simples Indexação

Título
[pt] DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM EMPRESAS DE PEQUENO PORTE: UM ESTUDO DE CASO EM UM HOTEL EM TERESÓPOLIS (RIO DE JANEIRO)

Título
[en] SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN SMALL BUSINESSES: A CASE STUDY IN A HOTEL IN THE CITY OF TERESÓPOLIS (RIO DE JANEIRO)

Autor
[pt] MATHEUS WERMELINGER JANSEN DE MELLO

Vocabulário
[pt] DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL

Vocabulário
[pt] HORTA ORGANICA

Vocabulário
[pt] GESTAO DE RESIDUOS ORGANICOS

Vocabulário
[pt] TRIPLE BOTTOM LINE

Vocabulário
[pt] COMPOSTAGEM

Vocabulário
[en] SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Vocabulário
[en] ORGANIC GARDEN

Vocabulário
[en] ORGANIC WASTE MANAGEMENT

Vocabulário
[en] TRIPLE BOTTOM LINE

Resumo
[pt] Este estudo de caso descreve a experiência real da implementação de um projeto no Hotel Willisau, um empreendimento de pequeno porte localizado na cidade de Teresópolis, na região serrana do estado do Rio de Janeiro. A iniciativa foca em melhorias para a empresa e seu entorno, com o objetivo de buscar o desenvolvimento sustentável por meio da aplicação de práticas sustentáveis, conforme o modelo Triple Bottom Line. Enfatiza-se adotar a gestão de resíduos orgânicos, como principal estratégia, ocasionando a reciclagem do lixo, gerado pelo serviço diário do café da manhã, no processo de compostagem. Desta forma, será produzido adubo orgânico de alta qualidade, para enriquecer o solo de uma horta orgânica em um espaço disponível próximo ao hotel. Este artigo pretende demonstrar aos administradores as ações e etapas necessárias que a gestão do estabelecimento implementou para promover o progresso sustentável, além de destacar os possíveis benefícios que o projeto pode trazer ao hotel, à economia, à sociedade e ao meio ambiente.

Resumo
[en] This case study describes the real experience of implementing a project at the Hotel Willisau, a small enterprise located in the city of Teresópolis, in the mountainous region of the state of Rio de Janeiro. The initiative focuses on improvements for the company and its surroundings, with the objective of seeking sustainable development through the application of sustainable practices, according to the Triple Bottom Line model. It is emphasized to adopt organic waste management as the main strategy, causing the recycling of waste, generated by the daily breakfast service, in the composting process. In this way, high-quality organic fertilizer will be produced to enrich the soil of an organic vegetable garden in an available space close to the hotel. This article aims to demonstrate to administrators the necessary actions and steps that the establishment s management has implemented to promote sustainable progress, in addition to highlighting the possible benefits that the project can bring to the hotel, the economy, society and the environment.

Orientador(es)
ANDREA GOMES BITTENCOURT

Catalogação
2024-07-18

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67395@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67395@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.67395


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