Título
[pt] DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM EMPRESAS DE PEQUENO PORTE: UM ESTUDO DE CASO EM UM HOTEL EM TERESÓPOLIS (RIO DE JANEIRO)
Título
[en] SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN SMALL BUSINESSES: A CASE STUDY IN A HOTEL IN THE CITY OF TERESÓPOLIS (RIO DE JANEIRO)
Autor
[pt] MATHEUS WERMELINGER JANSEN DE MELLO
Vocabulário
[pt] DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL
Vocabulário
[pt] HORTA ORGANICA
Vocabulário
[pt] GESTAO DE RESIDUOS ORGANICOS
Vocabulário
[pt] TRIPLE BOTTOM LINE
Vocabulário
[pt] COMPOSTAGEM
Vocabulário
[en] SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Vocabulário
[en] ORGANIC GARDEN
Vocabulário
[en] ORGANIC WASTE MANAGEMENT
Vocabulário
[en] TRIPLE BOTTOM LINE
Resumo
[pt] Este estudo de caso descreve a experiência real da implementação de um projeto
no Hotel Willisau, um empreendimento de pequeno porte localizado na cidade de
Teresópolis, na região serrana do estado do Rio de Janeiro. A iniciativa foca em
melhorias para a empresa e seu entorno, com o objetivo de buscar o
desenvolvimento sustentável por meio da aplicação de práticas sustentáveis,
conforme o modelo Triple Bottom Line. Enfatiza-se adotar a gestão de resíduos
orgânicos, como principal estratégia, ocasionando a reciclagem do lixo, gerado
pelo serviço diário do café da manhã, no processo de compostagem. Desta forma,
será produzido adubo orgânico de alta qualidade, para enriquecer o solo de uma
horta orgânica em um espaço disponível próximo ao hotel. Este artigo pretende
demonstrar aos administradores as ações e etapas necessárias que a gestão do
estabelecimento implementou para promover o progresso sustentável, além de
destacar os possíveis benefícios que o projeto pode trazer ao hotel, à economia,
à sociedade e ao meio ambiente.
Resumo
[en] This case study describes the real experience of implementing a project at the
Hotel Willisau, a small enterprise located in the city of Teresópolis, in the
mountainous region of the state of Rio de Janeiro. The initiative focuses on
improvements for the company and its surroundings, with the objective of seeking
sustainable development through the application of sustainable practices,
according to the Triple Bottom Line model. It is emphasized to adopt organic waste
management as the main strategy, causing the recycling of waste, generated by
the daily breakfast service, in the composting process. In this way, high-quality
organic fertilizer will be produced to enrich the soil of an organic vegetable garden
in an available space close to the hotel. This article aims to demonstrate to
administrators the necessary actions and steps that the establishment s
management has implemented to promote sustainable progress, in addition to
highlighting the possible benefits that the project can bring to the hotel, the
economy, society and the environment.
Orientador(es)
ANDREA GOMES BITTENCOURT
Catalogação
2024-07-18
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67395@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67395@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.67395
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