Maxwell Para Simples Indexação

Título
[en] DIVING INTO MURKY WATERS: WATER CRISIS AND EXTRACTIVISM

Título
[pt] MERGULHO EM ÁGUAS TURVAS: CRISE HÍDRICA E O EXTRATIVISMO

Autor
[pt] RENATA BRASIL SANTORO NUNES

Vocabulário
[pt] AGRONEGOCIO

Vocabulário
[pt] EXTRATIVISMO

Vocabulário
[pt] AGUA

Vocabulário
[pt] CRISE HIDRICA

Vocabulário
[pt] MERCANTILIZACAO

Vocabulário
[en] AGRIBUSINESS

Vocabulário
[en] EXTRATIVISM

Vocabulário
[en] WATER

Vocabulário
[en] WATER CRISIS

Resumo
[pt] A água é o recurso natural de maior importância para a continuidade da vida humanasaudável. Dessa forma, é imperativo prestar atenção em como este recurso é gerenciado diante da ocorrência de diversas crises hídricas e da iminência demuitas outras. Figurando como um bem-público através de normativas nacionais e internacionais, a gestão da água e a distribuição dela com qualidade e igualdade recai sob a responsabilidade de um Estado garantidor de direitos. No entanto, a realidade é outra. É possível observar diversos esforços em direção a privatizar e mercantilizar cada vez mais este recurso, consequentemente limitando-o e excluindo seu acesso às populações mais vulneráveis. Grandes indústrias, principalmente do ramo alimentício desempenham um papel importante nesta dinâmica. Esta pesquisa se propõe a analisar esta dinâmica sob uma vertente do Direito Internacional, olhando para casos específicos dos Estados Unidos e do Brasil, grandes potências mundiais do agronegócio. Um olhar jurídico será utilizado para observar especialmente a condição brasileira e discutir possibilidades de agência diante de cenário tão complexo.

Resumo
[en] Water is the most important natural resource for the continuation of healthy human life. Thus, it is imperative to pay attention to how this resource is managed in the face of various water crises and the imminent threat of many others. As a public good, regulated by national and international norms, the management of water and its distribution with quality and equality falls under the responsibility of a state that guarantees rights. However, reality tells a different story. Various efforts towards increasingly privatizing and commodifying this resource can be observed, consequently limiting, and excluding its access to the most vulnerable populations. Large industries, especially in the food sector, play a significant role in this dynamic. This research aims to analyse this dynamic from the perspective of International Law, looking at specific cases in the United States and Brazil, major global agribusiness powers. A legal perspective will be used to particularly observe the Brazilian condition and discuss possibilities for agency in such a complex scenario.

Orientador(es)
ISABEL ROCHA DE SIQUEIRA

Banca
ISABEL ROCHA DE SIQUEIRA

Banca
MARIA ELENA RODRIGUEZ ORTIZ

Banca
JULIANNA ELUZE CARRERA MALERBA

Catalogação
2024-06-11

Apresentação
2024-04-25

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66993@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66993@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.66993


Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF