Maxwell Para Simples Indexação

Título
[pt] AGRICULTORES E CONSUMIDORES NA DISCRETA CONSTRUÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES ALTERNATIVOS: A EXPERIÊNCIA DO GRUPO PARA CONSUMO AGROECOLÓGICO (GRUCA) NO ESTADO DO PARÁ

Título
[en] FARMERS AND CONSUMERS IN THE DISCREET CONSTRUCTION OF ALTERNATIVE AGRO-FOOD SYSTEMS: THE EXPERIENCE OF THE GRUPO PARA CONSUMO AGROECOLÓGICO (GRUCA) IN THE STATE OF PARÁ

Autor
[pt] AQUILES SIMOES

Autor
[pt] TARSIS NEY CASTELO BRANCO BARROS MAGALHAES

Autor
[pt] LARISSA BEATRIZ DA SILVA AVIZ

Autor
[pt] DANIEL ARAUJO SOMBRA SOARES

Vocabulário
[pt] CIRCUITO CURTO DE COMERCIALIZACAO

Vocabulário
[pt] AGRICULTURA PERIURBANA

Vocabulário
[pt] RELACAO PRODUCAO-CONSUMO

Vocabulário
[pt] GRUPO DE CONSUMO RESPONSAVEL

Vocabulário
[pt] POLITICA PUBLICA

Vocabulário
[en] SHORT MARKETING CIRCUIT

Vocabulário
[en] PERI-URBAN AGRICULTURE

Vocabulário
[en] PRODUCTION-CONSUMPTION RELATION

Vocabulário
[en] RESPONSIBLE CONSUMPTION GROUP

Vocabulário
[en] PUBLIC POLICY

Resumo
[pt] O artigo reflete sobre circuitos curtos de comercialização à luz da experiência do Grupo para Consumo Agroecológico (GRUCA), desenvolvida na Região Metropolitana de Belém, estado do Pará, como embrião que viabilizasse a construção de um sistema agroalimentar local de base agroecológica. A partir da observação participante foi possível caracterizar o perfil dos agricultores e consumidores assim como elaborar uma cartografia da diversidade socioprodutiva, possibilitando demonstrar a territorialidade das relações produção-consumo e como as mesmas se moldaram durante a pandemia da Covid-19. A análise dos resultados e as conclusões apontam para os desafios da autogestão do grupo bem como para a necessidade de efetiva inserção nas políticas públicas alimentares visando ampliar a participação social e estimular o desenvolvimento da agricultura periurbana.

Resumo
[en] The paper studies shot short marketing circuits through Agroecological Consumption (GRUCA) s experience, in Metropolitan area of Belém (state of Pará), as the beginning of a local agro-food system agroecological basis construction Based on participant observation, it was possible to characterize farmer s and consumer s profiles as well as drawing up a socio-productive diversity cartography, making it possible to demonstrate the territoriality of production-consumption relations and how they were shaped during the Covid-19 pandemic. Outcomes analysis and conclusions point to the challenges of the group s self-management as well as the need for effective inclusion in food public policies aiming to increase social participation and stimulate the development of agriculture peri-urban.

Catalogação
2024-04-18

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66470@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66470@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.OSQ.66470


Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF