Título
[pt] AGRICULTORES E CONSUMIDORES NA DISCRETA CONSTRUÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES ALTERNATIVOS: A EXPERIÊNCIA DO GRUPO PARA CONSUMO AGROECOLÓGICO (GRUCA) NO ESTADO DO PARÁ
Título
[en] FARMERS AND CONSUMERS IN THE DISCREET CONSTRUCTION OF ALTERNATIVE AGRO-FOOD SYSTEMS: THE EXPERIENCE OF THE GRUPO PARA CONSUMO AGROECOLÓGICO (GRUCA) IN THE STATE OF PARÁ
Autor
[pt] AQUILES SIMOES
Autor
[pt] TARSIS NEY CASTELO BRANCO BARROS MAGALHAES
Autor
[pt] LARISSA BEATRIZ DA SILVA AVIZ
Autor
[pt] DANIEL ARAUJO SOMBRA SOARES
Vocabulário
[pt] CIRCUITO CURTO DE COMERCIALIZACAO
Vocabulário
[pt] AGRICULTURA PERIURBANA
Vocabulário
[pt] RELACAO PRODUCAO-CONSUMO
Vocabulário
[pt] GRUPO DE CONSUMO RESPONSAVEL
Vocabulário
[pt] POLITICA PUBLICA
Vocabulário
[en] SHORT MARKETING CIRCUIT
Vocabulário
[en] PERI-URBAN AGRICULTURE
Vocabulário
[en] PRODUCTION-CONSUMPTION RELATION
Vocabulário
[en] RESPONSIBLE CONSUMPTION GROUP
Vocabulário
[en] PUBLIC POLICY
Resumo
[pt] O artigo reflete sobre circuitos curtos de comercialização à luz da experiência do
Grupo para Consumo Agroecológico (GRUCA), desenvolvida na Região Metropolitana de Belém, estado do Pará, como embrião que viabilizasse a construção de um
sistema agroalimentar local de base agroecológica. A partir da observação participante foi possível caracterizar o perfil dos agricultores e consumidores assim como
elaborar uma cartografia da diversidade socioprodutiva, possibilitando demonstrar a territorialidade das relações produção-consumo e como as mesmas se moldaram durante a pandemia da Covid-19. A análise dos resultados e as conclusões
apontam para os desafios da autogestão do grupo bem como para a necessidade
de efetiva inserção nas políticas públicas alimentares visando ampliar a participação social e estimular o desenvolvimento da agricultura periurbana.
Resumo
[en] The paper studies shot short marketing circuits through Agroecological Consumption (GRUCA) s experience, in Metropolitan area of Belém (state of Pará), as the beginning of a local agro-food system agroecological basis construction Based on participant observation, it was possible to characterize farmer s and consumer s profiles as well as drawing up a socio-productive diversity cartography, making it possible to demonstrate the territoriality of production-consumption relations and how they were shaped during the Covid-19 pandemic. Outcomes analysis and conclusions point to the challenges of the group s self-management as well as the need for effective inclusion in food public policies aiming to increase social participation and stimulate the development of agriculture peri-urban.
Catalogação
2024-04-18
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66470@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=66470@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.OSQ.66470
Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF