Título
[pt] POTENCIAL DO APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DE SUBPRODUTOS DO CULTIVO DE CANA DE AÇÚCAR: UMA ANÁLISE TÉCNICO-AMBIENTAL
Título
[en] POTENTIAL FOR ENERGY UTILIZATION FROM BY-PRODUCTS OF SUGARCANE CULTIVATION: A TECHNICAL-ENVIRONMENTAL ANALYSIS
Vocabulário
[pt] ENERGIA
Vocabulário
[pt] ANALISE DE METRICAS
Vocabulário
[pt] DADOS DE REFERENCIA
Vocabulário
[pt] SUBPRODUTO
Vocabulário
[pt] GERACAO DE CENARIOS
Vocabulário
[pt] ETANOL
Vocabulário
[pt] CANA DE ACUCAR
Vocabulário
[en] ENERGY
Vocabulário
[en] METRICS ANALYSIS
Vocabulário
[en] REFERENCE DATA
Vocabulário
[en] BY-PRODUCT
Vocabulário
[en] SCENARIO GENERATION
Vocabulário
[en] ETHANOL
Vocabulário
[en] SUGARCANE
Resumo
[pt] A cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na economia brasileira,
sendo uma matéria-prima versátil, que impulsiona diversos setores. Além de ser a
base para a produção de açúcar, um importante produto de exportação, a cana é
essencial na fabricação de etanol e energia elétrica, contribuindo significativamente
para a matriz energética do país. O desafio atual no setor está em expandir a
produção das usinas de maneira ecologicamente responsável e sustentável, A
gestão eficiente dos subprodutos provenientes da produção de etanol emerge como
uma prioridade crucial. Esses subprodutos incluem bagaço, palha, vinhaça e torta
filtro. Os dois primeiros resíduos podem ser aproveitados para a produção de
energia nos sistemas de cogeração, biogás nos sistemas de biodigestão anaeróbica
e podem também ser utilizados para gerar etanol de 2ª geração. Para esse último
sistema, ainda é possível obter mais dois subprodutos, a torta de lignina e licor de
pentoses. Com o intuito de maximizar as gerações energéticas, evitando o descarte
indevido de rejeitos e reduzindo os impactos ambientais associados, o presente
estudo se propôs a desenvolver uma análise técnico-ambiental, a partir de
pesquisas bibliográficas dos possíveis rendimentos e utilizações de cada
subproduto, e a partir desses dados gerar análises de diferentes cenários,
compostos por combinações dos subprodutos das usinas de cana de açúcar (para o
caso base, cenário 1, 2 e 3, o bagaço foi a principal biomassa utilizada; para os
cenários 4, 5 e 6, a palha foi a principal biomassa utilizada; nos cenários 1 ao 6, a
torta filtro e vinhaça foram utilizadas para biodigestão; nos cenários 3 e 6 houve a
utilização da torta de lignina e licor de pentoses), e desenvolver cálculos de métricas
energéticas e impactos ambientais a fim de se chegar a um cenário ótimo de
aproveitamento desses materiais. Ao final concluímos que os cenários 1 e 3,
quando comparados ao caso base, apresentaram os melhores resultados, com
destaque para o cenário 3, com valores da razão entre a energia extraída na planta
sobre os insumos energéticos iguais a 0,951 (0,717 para o caso base), uma geração
de energia elétrica excedente de 234.012 MJ (113.309 MJ para o caso base),
emitindo 193.797 kg CO2 (163.893 para o caso base), assim, apresentando um
impacto líquido de 0,168 kg CO2/MJ etanol (0,167 kg CO2/MJ etanol).
Resumo
[en] Sugarcane plays a fundamental role in the Brazilian economy, serving as a versatile
raw material that drives various sectors. In addition to being the foundation for sugar
production, a significant export product, sugarcane is essential for ethanol and
electricity generation, contributing significantly to the country s energy matrix. The
current challenge in the sector is to expand refinery production in an ecologically
responsible and sustainable manner. Efficient management of by-products from
ethanol production emerges as a crucial priority. These by-products include
bagasse, straw, vinasse, and filter cake. The first two residues can be utilized for
energy production in cogeneration systems, biogas in anaerobic biodigestion
systems, and can also be used to generate second-generation ethanol. For this latter
system, it is still possible to obtain two more by-products, lignin cake, and pentose
liquor. In order to maximize energy generation, avoid improper waste disposal, and
reduce associated environmental impacts, this study aimed to develop a technicalenvironmental analysis based on bibliographic research on the possible yields and
uses of each by-product (for the base case, scenarios 1, 2, and 3, bagasse was the
main biomass used; for scenarios 4, 5, and 6, straw was the main biomass used; in
scenarios 1 to 6, filter cake and vinasse were used for biodigestion; in scenarios 3
and 6, lignin cake and pentose liquor were used.). Using this data, different
scenarios were analyzed, consisting of combinations of sugarcane refinery byproducts, and calculations of energy metrics and environmental impacts were
conducted to determine an optimal scenario for utilizing these materials. In
conclusion, scenarios 1 and 3, when compared to the base case, yielded the best
results, with scenario 3 standing out. It demonstrated a ratio between the energy
extracted at the plant and energy inputs equal to 0.951 (0.717 for the base case),
surplus electricity generation of 234,012 MJ (113,309 MJ for the base case), emitting
193,797 kg of CO2 (163,893 for the base case). Therefore, it presented a net impact
of 0,168 kg CO2/MJ of ethanol (0,167 kg CO2/MJ of ethanol).
Orientador(es)
FLORIAN ALAIN YANNICK PRADELLE
Coorientador(es)
SERGIO LUIZ PINTO CASTINEIRAS FILHO
Catalogação
2023-12-20
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=65651@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=65651@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.65651
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