Título
[pt] ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÁGUA-EM-ÓLEO EM FUNÇÃO DO TEMPO E SALINIDADE
Título
[en] STABILITY OF WATER-IN-OIL EMULSIONS IN FUNCTION OF TIME AND SALINITY
Autor
[pt] JOAO PAULO TERUMOTO NAGOYA
Vocabulário
[pt] ESTABILIDADE
Vocabulário
[pt] TAMANHO DE GOTA
Vocabulário
[pt] EMULSAO
Vocabulário
[pt] SALINIDADE
Vocabulário
[en] STABILITY
Vocabulário
[en] DROPLET SIZE
Vocabulário
[en] EMULSION
Vocabulário
[en] SALINITY
Resumo
[pt] As emulsões estão presentes nas mais diversas indústrias, desde a
alimentícia, farmacêutica, cosmética e até na de petróleo. Estudá-las é
importante pois suas características e aplicações são úteis para uma
infinidade de processos.
Para a indústria de petróleo, por exemplo, as emulsões do tipo óleo-em-água (O/A) podem ser bastante úteis para reduzir a viscosidade de
óleos pesados, facilitando seu transporte. Entretanto, emulsões do tipo
água-em-óleo (A/O) podem ser vistas como um problema, pois elas podem
aumentar a viscosidade do óleo, aumentar as chances de corrosão, etc.,
levando a um aumento de custos de transporte e processamento do óleo.
Neste sentido, entender o processo de formação e os mecanismos de
estabilização destas emulsões é muito importante.
Nesta dissertação, foram formuladas oito emulsões modelo do tipo
A/O com o objetivo de compreender a estabilidade das emulsões de
petróleo, usando sistemas menos complexos. Os estudos de formação e
estabilidade das emulsões modelo foram avaliados em função do tempo e
da presença de sais na fase aquosa. As emulsões foram estudadas por
meio de diferentes metodologias, incluindo microscopia, distribuição do
tamanho de gota, e análise de estabilidade.
Resumo
[en] Emulsions are present in the most diverse industries, from food,
pharmaceutical, cosmetic and even crude oil. Studying them is important
because their characteristics and applications are useful for different
processes.
For the petroleum industry, for example, oil-in-water (O/W) emulsions
can be very useful to reduce the viscosity of heavy crude oils, facilitating
their transport. However, water-in-oil (W/O) emulsions can be seen as a
problem, as they can increase the viscosity of the oil, increase the chances
of corrosion, etc., leading to increased costs of transporting and processing
the oil. In this sense, understanding the formation process and the
stabilization mechanisms of these emulsions is very important.
In this work, eight model W/O emulsions were formulated with the
objective of understanding the stability of crude oil emulsions, using less
complex systems. Formation and stability studies of the model emulsions
were evaluated as a function of time and the presence of salts in the
aqueous phase. The emulsions were studied using different methodologies,
including microscopy, droplet size distribution, and stability analysis.
Orientador(es)
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES
Coorientador(es)
ANGELA CAMILA PINTO DUNCKE
Catalogação
2023-08-03
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.63506
Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF