Maxwell Para Simples Indexação

Título
[pt] ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÁGUA-EM-ÓLEO EM FUNÇÃO DO TEMPO E SALINIDADE

Título
[en] STABILITY OF WATER-IN-OIL EMULSIONS IN FUNCTION OF TIME AND SALINITY

Autor
[pt] JOAO PAULO TERUMOTO NAGOYA

Vocabulário
[pt] ESTABILIDADE

Vocabulário
[pt] TAMANHO DE GOTA

Vocabulário
[pt] EMULSAO

Vocabulário
[pt] SALINIDADE

Vocabulário
[en] STABILITY

Vocabulário
[en] DROPLET SIZE

Vocabulário
[en] EMULSION

Vocabulário
[en] SALINITY

Resumo
[pt] As emulsões estão presentes nas mais diversas indústrias, desde a alimentícia, farmacêutica, cosmética e até na de petróleo. Estudá-las é importante pois suas características e aplicações são úteis para uma infinidade de processos. Para a indústria de petróleo, por exemplo, as emulsões do tipo óleo-em-água (O/A) podem ser bastante úteis para reduzir a viscosidade de óleos pesados, facilitando seu transporte. Entretanto, emulsões do tipo água-em-óleo (A/O) podem ser vistas como um problema, pois elas podem aumentar a viscosidade do óleo, aumentar as chances de corrosão, etc., levando a um aumento de custos de transporte e processamento do óleo. Neste sentido, entender o processo de formação e os mecanismos de estabilização destas emulsões é muito importante. Nesta dissertação, foram formuladas oito emulsões modelo do tipo A/O com o objetivo de compreender a estabilidade das emulsões de petróleo, usando sistemas menos complexos. Os estudos de formação e estabilidade das emulsões modelo foram avaliados em função do tempo e da presença de sais na fase aquosa. As emulsões foram estudadas por meio de diferentes metodologias, incluindo microscopia, distribuição do tamanho de gota, e análise de estabilidade.

Resumo
[en] Emulsions are present in the most diverse industries, from food, pharmaceutical, cosmetic and even crude oil. Studying them is important because their characteristics and applications are useful for different processes. For the petroleum industry, for example, oil-in-water (O/W) emulsions can be very useful to reduce the viscosity of heavy crude oils, facilitating their transport. However, water-in-oil (W/O) emulsions can be seen as a problem, as they can increase the viscosity of the oil, increase the chances of corrosion, etc., leading to increased costs of transporting and processing the oil. In this sense, understanding the formation process and the stabilization mechanisms of these emulsions is very important. In this work, eight model W/O emulsions were formulated with the objective of understanding the stability of crude oil emulsions, using less complex systems. Formation and stability studies of the model emulsions were evaluated as a function of time and the presence of salts in the aqueous phase. The emulsions were studied using different methodologies, including microscopy, droplet size distribution, and stability analysis.

Orientador(es)
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES

Coorientador(es)
ANGELA CAMILA PINTO DUNCKE

Catalogação
2023-08-03

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.63506


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