Maxwell Para Simples Indexação

Título
[pt] O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA SUSTENTÁVEL DO CHOCOLATE DE ALTA QUALIDADE PRODUZIDO A PARTIR DO CACAU FINO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Título
[en] THE DEVELOPMENT OF THE SUSTAINABLE CHAIN OF HIGH QUALITY CHOCOLATE PRODUCED FROM FINE CACAO FROM THE BRAZILIAN AMAZON

Autor
[pt] MARINA DAMASCENO DOS SANTOS

Vocabulário
[pt] SUSTENTABILIDADE

Vocabulário
[pt] CHOCOLATE ARTESANAL

Vocabulário
[pt] CACAU FINO

Vocabulário
[pt] AMAZONIA BRASILEIRA

Vocabulário
[en] SUSTAINABILITY

Vocabulário
[en] CRAFT CHOCOLATE

Vocabulário
[en] FINE COCOA

Vocabulário
[en] BRAZILIAN AMAZON

Resumo
[pt] A Amazônia brasileira abriga uma enorme quantidade e variedade de cacau de qualidade singular, o qual se mostra propício para se qualificar como cacau fino e ganhar espaço no mercado de chocolates de alta qualidade. Uma das atividades profissionais da autora é a comercialização de chocolate de alta qualidade do Brasil, trazendo a percepção de que a produção de cacau fino é incipiente na região amazônica. O presente trabalho analisa os principais empecilhos para o fortalecimento da cadeia sustentável de produção do cacau fino da Amazônia brasileira, assim como a possibilidade de crescimento do comércio do chocolate de alta qualidade produzido a partir desse cacau. Adotou-se como metodologia a revisão sistemática da literatura a fim de aprofundar o conhecimento acerca da realidade da cadeia sustentável do cacau na Amazônia. Também foram realizadas entrevistas com a chocolateira Luisa Abram, que utiliza cacau da Amazônia; e um de seus produtores, Francisco Maciel Silva, morador das proximidades do Rio Acará/PA. Outros grupos analisados foram os chocolateiros que, por meio de questionários on-line, buscou-se identificar as dificuldades enfrentadas para a utilização do cacau da Amazônia, além da preocupação ambiental para a utilização desse cacau; assim como os consumidores, acerca da percepção do valor de produtos fora dos mercados convencionais e de como iniciativas de informação podem afetar a escolha no momento da compra. A pesquisa identificou como principais dificuldades a falta de capacitação e profissionalização dos produtores; altos custos logísticos; ausência de coordenação entre as cadeias produtivas e de integração de dados confiáveis sobre a situação dessas cadeias, fatores que dificultam a formulação de programas e de políticas públicas; a fragilidade de gestão das cooperativas; a falta de investimentos públicos e privados e a existência de um grande número de intermediários. Também se constatou que o mercado ainda não está amadurecido para absorver o chocolate feito a partir desse cacau. O consumo de chocolate de alta qualidade é ainda pequeno frente ao consumo de 7 chocolate industrializado. Essa escolha pelo consumidor decorre pelo preço mais barato do chocolate industrializado, assim como pela escassez de oferta no mercado de chocolate de alta qualidade, além da falta de informação de que o chocolate industrializado provém de uma cadeia produtiva injusta. Assim, o estudo permitiu visualizar o atual cenário dessa cadeia, propondo-se o desenvolvimento de um plano de ação atrelado à sustentabilidade, articulado com as partes interessadas, visando ao incremento desse setor.

Resumo
[en] The Brazilian Amazon is home to an enormous amount and variety of cocoa of unique quality, which is conducive to qualifying as fine cocoa and gaining space in the high-quality chocolate market. One of the author s professional activities is the sale of high quality chocolate from Brazil, bringing the perception that the production of fine cocoa is incipient in the Amazon region. The present work analyzes the main obstacles to the strengthening of the sustainable production chain of fine cocoa in the Brazilian Amazon, as well as the possibility of growth in the trade of high quality chocolate produced from this cocoa. A systematic literature review was adopted as a methodology in order to deepen knowledge about the reality of the sustainable chain of cocoa in the Amazon. Interviews were also conducted with chocolate maker Luisa Abram, who uses cocoa from the Amazon; and one of its producers, Francisco Maciel Silva, who lives near Rio Acará/PA. Other groups analyzed were chocolate makers who, through online questionnaires, sought to identify the difficulties faced in using cocoa from the Amazon, in addition to the environmental concern for using this cocoa; as well as consumers, about the perception of the value of products outside conventional markets and how information initiatives can affect choice at the time of purchase. The research identified as main difficulties the lack of qualification and professionalization of the producers; high logistical costs; lack of coordination between the production chains and the integration of reliable data on the situation of these chains, factors that make it difficult to formulate programs and public policies; the fragility of cooperative management; the lack of public and private investment and the existence of a large number of intermediaries. It was also found that the market is not yet mature enough to absorb chocolate made from this cocoa. The consumption of high quality chocolate is still small compared to the consumption of industrialized chocolate. This choice by the consumer is due to the cheaper price of industrialized chocolate, as well as the scarcity of high quality chocolate on the market, in addition to the lack of information that industrialized chocolate comes from an unfair production chain. Thus, the study made it possible to visualize the current scenario of this chain, proposing the development of an action plan linked to sustainability, articulated with the interested parties, aiming at the growth of this sector.

Orientador(es)
CARLOS LEANDRO DE OLIVEIRA CORDEIRO

Banca
ISABELLA FRANCO GUERRA

Banca
ROGERIO RIBEIRO DE OLIVEIRA

Banca
CARLOS LEANDRO DE OLIVEIRA CORDEIRO

Catalogação
2023-02-27

Apresentação
2022-12-01

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61907@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61907@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.61907


Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF