Título
[pt] O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA SUSTENTÁVEL DO CHOCOLATE DE ALTA QUALIDADE PRODUZIDO A PARTIR DO CACAU FINO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
Título
[en] THE DEVELOPMENT OF THE SUSTAINABLE CHAIN OF HIGH QUALITY CHOCOLATE PRODUCED FROM FINE CACAO FROM THE BRAZILIAN AMAZON
Autor
[pt] MARINA DAMASCENO DOS SANTOS
Vocabulário
[pt] SUSTENTABILIDADE
Vocabulário
[pt] CHOCOLATE ARTESANAL
Vocabulário
[pt] CACAU FINO
Vocabulário
[pt] AMAZONIA BRASILEIRA
Vocabulário
[en] SUSTAINABILITY
Vocabulário
[en] CRAFT CHOCOLATE
Vocabulário
[en] FINE COCOA
Vocabulário
[en] BRAZILIAN AMAZON
Resumo
[pt] A Amazônia brasileira abriga uma enorme quantidade e variedade de cacau de
qualidade singular, o qual se mostra propício para se qualificar como cacau fino e
ganhar espaço no mercado de chocolates de alta qualidade. Uma das atividades
profissionais da autora é a comercialização de chocolate de alta qualidade do Brasil,
trazendo a percepção de que a produção de cacau fino é incipiente na região
amazônica. O presente trabalho analisa os principais empecilhos para o
fortalecimento da cadeia sustentável de produção do cacau fino da Amazônia
brasileira, assim como a possibilidade de crescimento do comércio do chocolate de
alta qualidade produzido a partir desse cacau. Adotou-se como metodologia a
revisão sistemática da literatura a fim de aprofundar o conhecimento acerca da
realidade da cadeia sustentável do cacau na Amazônia. Também foram realizadas
entrevistas com a chocolateira Luisa Abram, que utiliza cacau da Amazônia; e um
de seus produtores, Francisco Maciel Silva, morador das proximidades do Rio
Acará/PA. Outros grupos analisados foram os chocolateiros que, por meio de
questionários on-line, buscou-se identificar as dificuldades enfrentadas para a
utilização do cacau da Amazônia, além da preocupação ambiental para a utilização
desse cacau; assim como os consumidores, acerca da percepção do valor de
produtos fora dos mercados convencionais e de como iniciativas de informação
podem afetar a escolha no momento da compra. A pesquisa identificou como
principais dificuldades a falta de capacitação e profissionalização dos produtores;
altos custos logísticos; ausência de coordenação entre as cadeias produtivas e de
integração de dados confiáveis sobre a situação dessas cadeias, fatores que
dificultam a formulação de programas e de políticas públicas; a fragilidade de
gestão das cooperativas; a falta de investimentos públicos e privados e a existência
de um grande número de intermediários. Também se constatou que o mercado ainda
não está amadurecido para absorver o chocolate feito a partir desse cacau. O
consumo de chocolate de alta qualidade é ainda pequeno frente ao consumo de
7
chocolate industrializado. Essa escolha pelo consumidor decorre pelo preço mais
barato do chocolate industrializado, assim como pela escassez de oferta no mercado
de chocolate de alta qualidade, além da falta de informação de que o chocolate
industrializado provém de uma cadeia produtiva injusta. Assim, o estudo permitiu
visualizar o atual cenário dessa cadeia, propondo-se o desenvolvimento de um plano
de ação atrelado à sustentabilidade, articulado com as partes interessadas, visando
ao incremento desse setor.
Resumo
[en] The Brazilian Amazon is home to an enormous amount and variety of cocoa of
unique quality, which is conducive to qualifying as fine cocoa and gaining space in
the high-quality chocolate market. One of the author s professional activities is the
sale of high quality chocolate from Brazil, bringing the perception that the
production of fine cocoa is incipient in the Amazon region. The present work
analyzes the main obstacles to the strengthening of the sustainable production chain
of fine cocoa in the Brazilian Amazon, as well as the possibility of growth in the
trade of high quality chocolate produced from this cocoa. A systematic literature
review was adopted as a methodology in order to deepen knowledge about the
reality of the sustainable chain of cocoa in the Amazon. Interviews were also
conducted with chocolate maker Luisa Abram, who uses cocoa from the Amazon;
and one of its producers, Francisco Maciel Silva, who lives near Rio Acará/PA.
Other groups analyzed were chocolate makers who, through online questionnaires,
sought to identify the difficulties faced in using cocoa from the Amazon, in addition
to the environmental concern for using this cocoa; as well as consumers, about the
perception of the value of products outside conventional markets and how
information initiatives can affect choice at the time of purchase. The research
identified as main difficulties the lack of qualification and professionalization of
the producers; high logistical costs; lack of coordination between the production
chains and the integration of reliable data on the situation of these chains, factors
that make it difficult to formulate programs and public policies; the fragility of
cooperative management; the lack of public and private investment and the
existence of a large number of intermediaries. It was also found that the market is
not yet mature enough to absorb chocolate made from this cocoa. The consumption
of high quality chocolate is still small compared to the consumption of
industrialized chocolate. This choice by the consumer is due to the cheaper price of
industrialized chocolate, as well as the scarcity of high quality chocolate on the
market, in addition to the lack of information that industrialized chocolate comes
from an unfair production chain. Thus, the study made it possible to visualize the
current scenario of this chain, proposing the development of an action plan linked
to sustainability, articulated with the interested parties, aiming at the growth of this
sector.
Orientador(es)
CARLOS LEANDRO DE OLIVEIRA CORDEIRO
Banca
ISABELLA FRANCO GUERRA
Banca
ROGERIO RIBEIRO DE OLIVEIRA
Banca
CARLOS LEANDRO DE OLIVEIRA CORDEIRO
Catalogação
2023-02-27
Apresentação
2022-12-01
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61907@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61907@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.61907
Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF