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Título
[en] LEADERSHIP AND ORGANIZATION FOR THE GOOD HEALTH OF A RESTAURANT

Título
[pt] LIDERANÇA E CLIMA ORGANIZACIONAL: A BUSCA DE UMA BOA SAÚDE DOS RESTAURANTES

Autor
[pt] LUCCA DE FARIA NUNES

Vocabulário
[pt] LIDERANCA

Vocabulário
[pt] COZINHA FRANCESA

Vocabulário
[pt] AMBIENTE ORGANIZACIONAL

Vocabulário
[en] LEADERSHIP

Vocabulário
[en] FRENCH KITCHEN

Vocabulário
[en] ORGANIZATIONAL ENVIRONMENT

Resumo
[pt] A liderança é uma das habilidades mais crucias no desenvolvimento do clima organizacional de um restaurante. Diante disso, elaborou-se o seguinte objetivo geral para esta pesquisa: identificar os impactos ocasionados pelo tipo de liderança desenvolvida em restaurantes franceses e comparar os restaurantes do Rio de Janeiro e do Tahiti. A pesquisa buscou analisar os conceitos de liderança, seus modelos mais utilizados em restaurantes, a sua importância e o ambiente organizacional que a rodeia. Por fim, analisar a gastronomia francesa, pois o estudo foi focado na liderança dos restaurantes franceses. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa qualitativa, utilizando como procedimentos metodológicos uma abordagem descritiva e exploratória associada à pesquisa bibliográfica em livros, artigos, teses e dissertações. A pesquisa qualitativa foi realizada através de entrevistas com cinco líderes de restaurante, localizados no Rio de Janeiro e no Tahiti, os quais responderam cinco perguntas relacionadas a tipos de liderança, clima organizacional e organização do restaurante. Além das entrevistas, foi realizado um questionário on-line, direcionado a chefes e cozinheiros, com o objetivo de compreender como os funcionários se relacionam entre si e com suas tarefas. Os resultados apresentaram uma comparação entre o modelo de liderança brasileiro e francês, e uma boa liderança está no equilíbrio entre os dois modelos. Durante as entrevistas, eles demonstraram que estão insatisfeitos com o clima organizacional do restaurante, ou seja, a relação líder e funcionários estava precária, apresentando desconforto e desmotivação. Conclui-se, por meio da amostra coletada, que o objetivo geral foi contemplado, ou seja, foi possível identificar os impactos ocasionados pelo tipo de liderança desenvolvida em restaurantes.

Resumo
[en] Leadership is one of the most crucial skills in developing a restaurant s organizational climate. Therefore, the following general objective for this research was elaborated: to identify the impacts caused by the type of leadership developed in French restaurants and to compare the restaurants in Rio de Janeiro and Tahiti. The research sought to analyze the concepts of leadership, its most used models in restaurants, its importance and the organizational environment that surrounds it. Finally, analyze French cuisine, as the study was focused on the leadership of French restaurants. Data were collected through a qualitative research, using as methodological procedures a descriptive and exploratory approach associated with bibliographical research in books, articles, theses and dissertations. The qualitative research was carried out through interviews with five restaurant leaders, located in Rio de Janeiro and Tahiti, who answered five questions related to types of leadership, organizational climate and restaurant organization. In addition to the interviews, an online questionnaire was conducted, aimed at chefs and cooks, in order to understand how employees relate to each other and to their tasks. The results showed a comparison between the Brazilian and French leadership models, and good leadership is in the balance between the two models. During the interviews, they demonstrated that they are dissatisfied with the organizational climate of the restaurant, that is, the relationship between leaders and employees was precarious, showing discomfort and lack of motivation. It is concluded, through the collected sample, that the general objective was contemplated, that is, it was possible to identify the impacts caused by the type of leadership developed in restaurants.

Orientador(es)
MARCELO FERNANDEZ PINEIRO

Catalogação
2021-07-29

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=53971@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=53971@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.53971


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