Maxwell Para Simples Indexação

Título
[pt] ANÁLISES MICROESTRUTURAIS DE ESPÉCIES DE MADEIRA E ESTUDO DA VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO EM DESIGN DE JÓIAS

Título
[en] MICROSTRUCTURAL ANALYSIS OF WOOD SPECIES AND THE STUDY OF THEIR USE IN THE DESIGN OF JEWELS

Autor
[pt] ANA PAULA PINTO PINHEIRO

Vocabulário
[pt] DESIGN DE JOIAS

Vocabulário
[pt] RESISTENCIA A ABRASAO

Vocabulário
[pt] ANALISE MICROESTRUTURAL

Vocabulário
[pt] BIODETEORIZACAO

Vocabulário
[pt] MADEIRA

Vocabulário
[en] JEWELRY DESIGN

Vocabulário
[en] ABRASION RESISTANCE

Vocabulário
[en] MICROESTRUTURAL ANALYSIS

Vocabulário
[en] BIODEGRODUCTION

Vocabulário
[en] WOOD

Resumo
[pt] A madeira é o material biológico mais conhecido e utilizado como matéria-prima desde os primórdios da humanidade até os dias atuais. Como um compósito natural e renovável, seu tempo de vida útil é limitado pela degradação de seus elementos básicos. Essa degradação pode ser ocasionada por reações químicas ou por agentes biológicos capazes de acelerar o processo de deterioração. Esse trabalho teve como objetivo avaliar, sob condições laboratoriais, características mecânicas, térmicas, microestruturais e de biodeterioração em sistemas estáticos de 3 espécies de madeiras - Pupunha (Bactris gasipaes, Kunth), Pau-Brasil (Caesalpinia echinata) e Imbuia (Ocotea porosa) - com o objetivo de utilizá-las em projetos de design de jóias. Como resultado, foi observado que a pupunha obteve menor perda de massa após ensaio de abrasão, menor teor de umidade absorvida e mostrou resistência a degradação em temperaturas mais elevadas. O pau-brasil apresentou melhor desempenho visual quando analisado no MEV após ensaio de abrasão, maior índice de cristalinidade e menores valores referentes a ataques de fungos, formação de biofilme e/ou qualquer variação causada por substâncias agressivas. A imbuia foi a espécie que sofreu visualmente maiores alterações microestruturais, apresentou elevados valores quanto ao teor de umidade, aumento da rugosidade após ensaio de abrasão, maior contaminação por fungos e crescimento bacteriano; provavelmente por ser a espécie mais porosa dentre as analisadas.

Resumo
[en] Wood is the best-known and biological material used as raw material since the dawn of mankind until the present day. As a natural and renewable composite, its lifetime is limited by the degradation of its basic elements. This degradation can be caused by chemical reactions or by biological agents capable of accelerating the process of deterioration. In this work, mechanical, thermal, micro-structural characteristics and bio-degradation characteristics in static systems of 3 species of woods - Pupunha (Bactris gasipaes), Pau-Brazil (Caesalpinia echinata) and Imbuia (Ocotea porosa) - were studied under laboratory conditions in order to use these woods in jewelry design. The results obtained show that pupunha had less loss in mass after abrasion test, less absorbed moisture content and showed higher resistance to thermal degradation. Pau-brazil showed better visual performance when analyzed in SEM after the abrasion test, the highest crystallinity and lower values for fungus attacks, bio-film formation and/or any variation caused by aggressive substances. Imbuia was the species that suffered visually major micro-structural changes; presented higher values for the moisture content and increase of roughness after abrasion test and greater contamination by fungi and bacterial growth. This behavior was probably due because Imbuia is the most porous species among the analyzed ones.

Orientador(es)
JOSE ROBERTO MORAES D ALMEIDA

Banca
JOSE ROBERTO MORAES D ALMEIDA

Banca
ANA KARLA FREIRE DE OLIVEIRA

Banca
WALTER BARREIRO CRAVO JUNIOR

Catalogação
2019-05-02

Apresentação
2013-04-05

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
PORTUGUÊS

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=37873@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=37873@2

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.37873


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