Título
[pt] O JEITINHO BRASILEIRO DO VAREJO: RESTAURANTES QUE COBRAM ACIMA DE 10 POR CENTO DE SERVIÇO
Título
[en] THE BRAZILIAN JEITINHO OF RETAIL: RESTAURANTS THAT CHARGE MORE THAN 10 PERCENT OF SERVICE FEE
Autor
[pt] GIULIA IGNOTO ROSA TAVARES
Vocabulário
[pt] RESTAURANTE
Vocabulário
[pt] GORJETA
Vocabulário
[pt] JEITINHO BRASILEIRO
Vocabulário
[pt] TAXA DE SERVICO
Vocabulário
[en] RESTAURANT
Vocabulário
[en] TIP
Vocabulário
[en] JEITINHO BRASILEIRO
Vocabulário
[en] SERVICE CHARGE
Resumo
[pt] Este trabalho busca entender porque os consumidores de restaurantes pagam pela taxa de serviço e qual a percepção deles sobre os estabelecimentos que cobram taxas acima dos 10 por cento padrão. Para isso, foram realizados questionários de autopreenchimento online com 200 pessoas entre exemplos de cobrança tanto de 10 por cento de taxa de serviço quanto acima disso. Os respondentes revelaram se incomodar com taxas acima do padrão, e consideram desonestos os estabelecimentos que não revelam o percentual que está sendo cobrado. Além disso, foi observado pela análise das respostas que muitas vezes os clientes não acreditam que o atendente mereça gorjetas mas efetuam o procedimento por pressão social e constrangimento, alguns dos respondentes se quer sabiam que o pagamento da taxa de serviço é opcional.
Resumo
[en] This paper seeks to understand why restaurant consumers pay for the service fee and what is their perception of establishments charging rates above the standard 10 percent. For this, online self-filling questionnaires with 200 people were carried out, using examples of both 10 percent service charge and above that. Respondents have revealed that they bother with above-standard rates, and consider establishments that do not reveal the percentage being charged dishonest. In addition, it was observed from the analysis of the answers that clients often do not believe that the clerk desserves tips but carry out the procedure through social pressure and embarrassment, some of the respondents themselves didn t even knew that the payment of the service charge is optional.
Orientador(es)
DANIEL KAMLOT
Catalogação
2018-04-09
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
PORTUGUÊS
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=33535@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=33535@2
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.33535
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