Maxwell Para Simples Indexação

Título
[pt] A GASTRONOMIA CARIOCA PELA IMPRENSA

Título
[es] LA GASTRONOMÍA CARIOCA POR LA PRENSA

Título
[en] THE CARIOCA GASTRONOMY BY THE PRESS

Autor
[pt] VICTOR MANUEL FUENTES FLORES

Vocabulário
[pt] JORNALISMO

Vocabulário
[pt] COZINHEIROS

Vocabulário
[pt] BOTECOS

Vocabulário
[pt] RESTAURANTE

Vocabulário
[pt] GASTRONOMIA

Vocabulário
[pt] IDENTIDADE CULTURAL

Vocabulário
[en] JOURNALISM

Vocabulário
[en] RESTAURANT

Vocabulário
[en] GASTRONOMY

Vocabulário
[en] CULTURAL IDENTITY

Resumo
[pt] O objetivo principal desta dissertação é mostrar a Gastronomia Carioca no cenário das diversas gastronomias brasileiras. Isso não seria possível sem fazer uma viagem histórica e geográfica, apoiando-se em metodologias qualitativa e quantitativa, com base em entrevistas e estatísticas. O trabalho apoia-se também em estudos realizados por algumas instituições especializadas, bem como em depoimentos de cozinheiros e de jornalistas gastronômicos. Depois de pouco mais de 500 anos da chegada dos primeiros colonizadores, a mistura étnica e identidade cultural refletida através da comida faz do Brasil um país imensamente diverso. O sincretismo cultural derivado deste fenômeno é encontrado na mesa de cada casa, restaurante e botequim brasileiro. Tal processo atua também sobre a culinária carioca.

Resumo
[en] The main objective of this dissertation is to show the carioca gastronomy among the scenario of the several Brazilian cuisines. This would not have been possible without a geographic and historical journey, supported by qualitative and quantitative methodologies based on interviews and published statistics. This work is also supported on chefs and food journalists testimonies. More than 500 years since the arrival of the first colonizers, an ethnic blend and the cultural identity displayed through gastronomy have made an immensely diverse country out of Brazil. The cultural syncretism derived from this phenomenon can be found on the table of every Brazilian home, restaurant and bar (botequim). This process also acts upon Carioca culinary.

Resumo
[es] El objetivo principal de ésta disertación es mostrar la Gastronomía Carioca en el escenario de las diferentes gastronomías brasileñas. Esto no sería posible sin hacer un viaje histórico y geográfico apoyado por metodologías cualitativa y cuantitativa, basado en entrevistas y estadísticas. El trabajo se apoya también en estudios lanzados por algunas instituciones especializadas, así como en testimonios de cocineros y periodistas gastronómicos. Después de poco más de 500 años de la llegada de los primeros colonizadores, la mezcla étnica y la identidad cultural reflejada a través de la gastronomía hacen de Brasil un país inmensamente diverso. El sincretismo cultural derivado de éste fenómeno lo encontramos también en la mesa de cada hogar, restaurante y bar (Botequim) brasileño. Tal proceso actúa también sobre la culinaria Carioca.

Orientador(es)
JOSE CARLOS SOUZA RODRIGUES

Banca
MIGUEL SERPA PEREIRA

Banca
ANTONIO EDMILSON MARTINS RODRIGUES

Banca
JOSE CARLOS SOUZA RODRIGUES

Catalogação
2016-12-16

Apresentação
2016-04-14

Tipo
[pt] TEXTO

Formato
application/pdf

Idioma(s)
ESPANHOL

Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=28430@1

Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=28430@2

Referência [es]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=28430@4

Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.28430


Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF