Título
[pt] A GASTRONOMIA CARIOCA PELA IMPRENSA
Título
[es] LA GASTRONOMÍA CARIOCA POR LA PRENSA
Título
[en] THE CARIOCA GASTRONOMY BY THE PRESS
Autor
[pt] VICTOR MANUEL FUENTES FLORES
Vocabulário
[pt] JORNALISMO
Vocabulário
[pt] COZINHEIROS
Vocabulário
[pt] BOTECOS
Vocabulário
[pt] RESTAURANTE
Vocabulário
[pt] GASTRONOMIA
Vocabulário
[pt] IDENTIDADE CULTURAL
Vocabulário
[en] JOURNALISM
Vocabulário
[en] RESTAURANT
Vocabulário
[en] GASTRONOMY
Vocabulário
[en] CULTURAL IDENTITY
Resumo
[pt] O objetivo principal desta dissertação é mostrar a Gastronomia Carioca no
cenário das diversas gastronomias brasileiras. Isso não seria possível sem fazer uma
viagem histórica e geográfica, apoiando-se em metodologias qualitativa e
quantitativa, com base em entrevistas e estatísticas. O trabalho apoia-se também
em estudos realizados por algumas instituições especializadas, bem como em
depoimentos de cozinheiros e de jornalistas gastronômicos. Depois de pouco mais de
500 anos da chegada dos primeiros colonizadores, a mistura étnica e identidade
cultural refletida através da comida faz do Brasil um país imensamente
diverso. O sincretismo cultural derivado deste fenômeno é encontrado na mesa de
cada casa, restaurante e botequim brasileiro. Tal processo atua também sobre
a culinária carioca.
Resumo
[en] The main objective of this dissertation is to show the carioca gastronomy
among the scenario of the several Brazilian cuisines. This would not have been
possible without a geographic and historical journey, supported by qualitative and
quantitative methodologies based on interviews and published statistics. This work is
also supported on chefs and food journalists testimonies. More than 500 years since
the arrival of the first colonizers, an ethnic blend and the cultural identity displayed
through gastronomy have made an immensely diverse country out of Brazil. The
cultural syncretism derived from this phenomenon can be found on the table of every
Brazilian home, restaurant and bar (botequim). This process also acts upon Carioca
culinary.
Resumo
[es] El objetivo principal de ésta disertación es mostrar la Gastronomía Carioca en
el escenario de las diferentes gastronomías brasileñas. Esto no sería posible sin hacer
un viaje histórico y geográfico apoyado por metodologías cualitativa y cuantitativa,
basado en entrevistas y estadísticas. El trabajo se apoya también en estudios lanzados
por algunas instituciones especializadas, así como en testimonios de cocineros y
periodistas gastronómicos. Después de poco más de 500 años de la llegada de los
primeros colonizadores, la mezcla étnica y la identidad cultural reflejada a través de
la gastronomía hacen de Brasil un país inmensamente diverso. El sincretismo cultural
derivado de éste fenómeno lo encontramos también en la mesa de cada hogar,
restaurante y bar (Botequim) brasileño. Tal proceso actúa también sobre la culinaria
Carioca.
Orientador(es)
JOSE CARLOS SOUZA RODRIGUES
Banca
MIGUEL SERPA PEREIRA
Banca
ANTONIO EDMILSON MARTINS RODRIGUES
Banca
JOSE CARLOS SOUZA RODRIGUES
Catalogação
2016-12-16
Apresentação
2016-04-14
Tipo
[pt] TEXTO
Formato
application/pdf
Idioma(s)
ESPANHOL
Referência [pt]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=28430@1
Referência [en]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=28430@2
Referência [es]
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=28430@4
Referência DOI
https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.28430
Arquivos do conteúdo
NA ÍNTEGRA PDF