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A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
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Coleção Digital
Título: A DEFESA DO CAFÉ EM DOIS TEMPOS: 1886-1906 E 1917-1920 Autor: NATALIA ULISSES COPPEDE
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
MARCIO SCALERCIO - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 8409
Catalogação: 31/05/2006 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=8409@1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.8409
Resumo:
Título: A DEFESA DO CAFÉ EM DOIS TEMPOS: 1886-1906 E 1917-1920 Autor: NATALIA ULISSES COPPEDE
Nº do Conteudo: 8409
Catalogação: 31/05/2006 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=8409@1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.8409
Resumo:
A época conhecida como ciclo do café foi um período de
grandes repercussões
econômicas e sociais no Brasil. O café foi o primeiro
produto de exportação controlado
principalmente por brasileiros, possibilitando o acúmulo de
capitais no país. Como
conseqüência da economia cafeeira, tivemos a criação de um
importante mercado interno
no centro-Sul, o que foi suporte para o posterior
desenvolvimento das atividades
industriais, comerciais e financeiras na região.
A existência de condições naturais à cultura do produto,
como a abundância de
terras adequadas, o clima tropical ou subtropical, atitudes
médias e etc., levaram a
cafeicultura a ocupar vastas porções dessas áreas. O ritmo
dos preços do produto, a que se
acrescenta a inflação em certos períodos, determinou esse
avanço, além de facilitar a
mobilização de recursos por parte dos fazendeiros.
A adaptação do café no território brasileiro foi tão boa
que em quatro anos, em
1727, já ocorriam as primeiras exportações. Já em 1849 a
produção brasileira atingira 40%
da produção mundial e em 1925-1929 era responsável por
cerca de 70% do valor das
exportações do país.Ainda assim, continua
sendo considerado um expressivo gerador de divisas. De 1987
até 2000, fomos
responsáveis por cerca de 25% da produção mundial do
produto. O café é, depois do
Petróleo, o segundo maior gerador de riquezas no mundo.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |