XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÁGUA-EM-ÓLEO EM FUNÇÃO DO TEMPO E SALINIDADE Autor: JOAO PAULO TERUMOTO NAGOYA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - ORIENTADOR
ANGELA CAMILA PINTO DUNCKE - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 63506
Catalogação: 03/08/2023 Liberação: 03/08/2023 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.63506
Resumo:
Título: ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÁGUA-EM-ÓLEO EM FUNÇÃO DO TEMPO E SALINIDADE Autor: JOAO PAULO TERUMOTO NAGOYA
ANGELA CAMILA PINTO DUNCKE - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 63506
Catalogação: 03/08/2023 Liberação: 03/08/2023 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.63506
Resumo:
As emulsões estão presentes nas mais diversas indústrias, desde a
alimentícia, farmacêutica, cosmética e até na de petróleo. Estudá-las é
importante pois suas características e aplicações são úteis para uma
infinidade de processos.
Para a indústria de petróleo, por exemplo, as emulsões do tipo óleo-em-água (O/A) podem ser bastante úteis para reduzir a viscosidade de
óleos pesados, facilitando seu transporte. Entretanto, emulsões do tipo
água-em-óleo (A/O) podem ser vistas como um problema, pois elas podem
aumentar a viscosidade do óleo, aumentar as chances de corrosão, etc.,
levando a um aumento de custos de transporte e processamento do óleo.
Neste sentido, entender o processo de formação e os mecanismos de
estabilização destas emulsões é muito importante.
Nesta dissertação, foram formuladas oito emulsões modelo do tipo
A/O com o objetivo de compreender a estabilidade das emulsões de
petróleo, usando sistemas menos complexos. Os estudos de formação e
estabilidade das emulsões modelo foram avaliados em função do tempo e
da presença de sais na fase aquosa. As emulsões foram estudadas por
meio de diferentes metodologias, incluindo microscopia, distribuição do
tamanho de gota, e análise de estabilidade.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |