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Título: ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÁGUA-EM-ÓLEO EM FUNÇÃO DO TEMPO E SALINIDADE
Autor: JOAO PAULO TERUMOTO NAGOYA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - ORIENTADOR
ANGELA CAMILA PINTO DUNCKE - COORIENTADOR

Nº do Conteudo: 63506
Catalogação:  03/08/2023 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=63506@2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.63506

Resumo:
As emulsões estão presentes nas mais diversas indústrias, desde a alimentícia, farmacêutica, cosmética e até na de petróleo. Estudá-las é importante pois suas características e aplicações são úteis para uma infinidade de processos. Para a indústria de petróleo, por exemplo, as emulsões do tipo óleo-em-água (O/A) podem ser bastante úteis para reduzir a viscosidade de óleos pesados, facilitando seu transporte. Entretanto, emulsões do tipo água-em-óleo (A/O) podem ser vistas como um problema, pois elas podem aumentar a viscosidade do óleo, aumentar as chances de corrosão, etc., levando a um aumento de custos de transporte e processamento do óleo. Neste sentido, entender o processo de formação e os mecanismos de estabilização destas emulsões é muito importante. Nesta dissertação, foram formuladas oito emulsões modelo do tipo A/O com o objetivo de compreender a estabilidade das emulsões de petróleo, usando sistemas menos complexos. Os estudos de formação e estabilidade das emulsões modelo foram avaliados em função do tempo e da presença de sais na fase aquosa. As emulsões foram estudadas por meio de diferentes metodologias, incluindo microscopia, distribuição do tamanho de gota, e análise de estabilidade.

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