XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO Autor: RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
MARCOS COHEN - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 61052
Catalogação: 03/11/2022 Liberação: 03/11/2022 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.61052
Resumo:
Título: APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO Autor: RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA
Nº do Conteudo: 61052
Catalogação: 03/11/2022 Liberação: 03/11/2022 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.61052
Resumo:
Através de sua abordagem restaurativa e regenerativa por princípio, a
economia circular é capaz de trazer inúmeros benefícios quando combinada às
práticas de agricultura orgânica, que consistem na produção de alimentos livres de
contaminantes e que preza pela segurança e valorização do homem e do meio
ambiente. Nesse estudo, a relação entre os dois temas será analisada sob o
contexto da cafeicultura orgânica, setor que tem apresentado fortes tendências de
crescimento e um amplo campo de desenvolvimento para novas práticas ao longo
de toda a sua cadeia de suprimentos. O café é carbono negativo e capaz de ter seu
ciclo completamente fechado, podendo ser reinserido de forma integral e segura
no meio ambiente. A análise foi realizada utilizando os preceitos da metodologia
ReSOLVE, desenvolvido pela Ellen MacArthur Foundation (regenerar,
compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar) em empresas que produzem
e/ou comercializam café orgânico, verificando a sua devida aplicabilidade ao
longo das respectivas cadeias de suprimentos. O presente estudo é uma pesquisa
qualitativa de caráter descritivo. Para isso, foram desenvolvidos estudos de casos
com a realização de entrevistas estruturadas em profundidade com os atuais
proprietários das empresas focais e a triangulação de dados, buscando validar sua
confiabilidade. O resultado dessa pesquisa evidencia como a aplicação da
economia circular nos modos de produção da cafeicultura orgânica é capaz de
potencializar os resultados obtidos, através da cooperação e integração de sua
cadeia de suprimentos, mas também constata a presença de algumas barreiras
importantes a sua plena implementação.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |