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Título: AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE CANDIDA LIPOLYTICA EM ÁGUA DO MAR SUPLEMENTADA COM FONTES DE CARBONO E NITROGÊNIO
Autor: GALBA MARIA DE CAMPOS TAKAKI
Instituição:  -
Colaborador(es):  LEONIE ASFORA SARUBBO - CO-AUTOR
Nº do Conteudo: 5380
Catalogação:  30/08/2004 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  ARTIGO
Natureza:  PUBLICAÇÃO
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=5380@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=5380@2

Resumo:
O crescimento da levedura Candida lipolytica foi avaliado em meios de cultura à base de água do mar (YSW - yeast salt water), suplementados com fontes de carbono e nitrogênio visando à preparação de meios de baixo custo de possível aplicação em processos biotecnológicos. Os estudos foram realizados utilizando água do mar (com aproximadamente 26% de salinidade) suplementada com fosfato, sulfato e uréia, além de óleo de babaçu e glicose como fontes de carbono. As fermentações foram realizadas durante 240 horas à temperatura de 28°C, sob agitação orbital de 150 rpm. Os resultados obtidos demonstraram que os meios YSW-GPU (yeast salt waterglucose,phosphate, urea) e YSW-BPSU (yeast salt waterbabassu,phosphate, sulphate, urea) apresentaram melhores crescimentos, onde a adição do sulfato de amônio demonstrou exercer maior influência sobre o crescimento celular que a uréia. Observou-se também que a glicose não é uma fonte de carbono superior ao óleo de babaçu para o crescimento de C. lipolytica nas condições aqui estudadas.

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