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Título: INOVAÇÃO EM DESIGN DE EMBALAGEM, POR MEIO DA BIOMIMÉTICA E DAS NOVAS TECNOLOGIAS DIGITAIS
Autor: CLAUDIA HABIB KAYAT
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  CLAUDIO FREITAS DE MAGALHAES - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 48873
Catalogação:  02/07/2020 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TESE
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=48873@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=48873@2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.48873

Resumo:
A embalagem está no centro de questões de sobrevivência alimentar para mais de sete bilhões de pessoas no mundo. A presente pesquisa tem uma característica exploratória, voltada a investigar se as novas tecnologias digitais (especialmente microtomografia e impressão 3D) potencializam as abordagens de pensar e projetar embalagem por meio de analogias entre biologia e design (Biomimética). Tem também, uma característica experimental, objetivando estimular a criação e prototipação de conceitos inovadores biomiméticos para embalagem de alimentos. Os métodos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, documental e de campo; entrevistas com especialistas (biólogos); coleta de materiais biológicos (especialmente frutos) e experimentação - que foi realizada em dois momentos: Experimento A, onde aplicou-se o pensamento biomimético baseado na abordagem Biologia para Projetar (Biomimicry 3.8, 2007), sem uso de novas tecnologias e Experimento B, onde aplicou-se o mesmo pensamento, porém com uso de novas tecnologias (microtomografia e impressão 3D). Graças ao processo de design exploratório e experimental, chegou-se a um conceito de design, que foi resultado de um desdobramento das analogias geradas entre biologia (vagem do amendoim) e design (embalagem). Ele propõe um sistema biomimético inovador para embalagem de alimentos que: aumenta a proteção e conservação, reduzindo o desperdício, permite adaptação a diferentes formatos e dimensões do conteúdo a ser embalado e otimiza o uso de materiais e processos. O resultado final alcançado faz-nos vislumbrar uma série de desdobramentos dessa pesquisa, principalmente ao que se refere à viabilidade técnica e implementação industrial do sistema criado, a fim de que seu uso possa ser generalizado em larga escala e, desta forma, contribuir para gerar impacto positivo nas questões contemporâneas de acesso e preservação de alimentos.

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