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Coleção Digital
Título: LOGÍSTICA REVERSA APLICADA AO ÓLEO DE COZINHA UTILIZADO PELOS RESTAURANTES DA PUC-RIO Autor: IAGO PAIVA SANTOS
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
FERNANDA MARIA PEREIRA RAUPP - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 46641
Catalogação: 29/01/2020 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=46641@1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.46641
Resumo:
Título: LOGÍSTICA REVERSA APLICADA AO ÓLEO DE COZINHA UTILIZADO PELOS RESTAURANTES DA PUC-RIO Autor: IAGO PAIVA SANTOS
Nº do Conteudo: 46641
Catalogação: 29/01/2020 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=46641@1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.46641
Resumo:
A natureza urge por uma mudança drástica do comportamento destrutivo desempenhado pela sociedade para com ela. Nesse sentido, o presente trabalho busca trazer à luz o tema da sustentabilidade, fornecendo uma amostra de atitude positiva adotada no microambiente da PUC-Rio, cujos restaurantes são aqui o principal objeto do estudo. Este, por sua vez, tem como objetivo analisar o aproveitamento do óleo de cozinha usado pelos estabelecimentos da universidade utilizando a teoria e os conceitos da Logística Reversa como base fundamental. Inicialmente, define-se sustentabilidade e Logística Reversa, identificando e aprofundando os conceitos mais pertinentes dentro desta última. Busca-se também uma familiarização com o ciclo de vida tradicional do óleo de cozinha, com foco nas alternativas de seu destino quando esse ciclo termina, concluindo-se que seu descarte no meio ambiente não é uma opção sustentável e que sua reutilização se faz necessária. A partir dos dados obtidos no estudo de caso, estrutura-se a cadeia reversa na qual o óleo residual é protagonista, identificando-se quatro principais agentes: consumidores do óleo (restaurantes), agentes coletores, agentes recuperadores e consumidores do produto resultante. Conclui-se, ainda, que a modalidade de recuperação empregada pelos agentes da cadeia é a reciclagem do óleo, que resulta em biodiesel e sabão no fim da cadeia.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |