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Coleção Digital
Título: IMPACTO DA PADRONIZAÇÃO DE PRODUTO NO CONSUMO E NO BEM-ESTAR: O CASO BRASILEIRO DO AÇÚCAR Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO Autor(es): ROSA MARINA ROSAS MENESES
Colaborador(es): MAURICIO NOGUEIRA FROTA - Orientador
Número do Conteúdo: 35470
Catalogação: 30/10/2018 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=35470@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=35470@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.35470
Resumo:
Título: IMPACTO DA PADRONIZAÇÃO DE PRODUTO NO CONSUMO E NO BEM-ESTAR: O CASO BRASILEIRO DO AÇÚCAR Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO Autor(es): ROSA MARINA ROSAS MENESES
Colaborador(es): MAURICIO NOGUEIRA FROTA - Orientador
Número do Conteúdo: 35470
Catalogação: 30/10/2018 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=35470@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=35470@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.35470
Resumo:
Adequação e validação de métodos econométricos para quantificar o impacto da padronização (normalização) de produtos no consumo e no bem estar dos consumidores. Três são os objetivos centrais da presente pesquisa: (i) caracterização do impacto da implementação da padronização na produção de açúcar, (ii) desenvolvimento de metodologia para a quantificação do impacto da implementação da padronização (normalização de pré-medidos) sobre o nível de produção e, portanto, sobre o bem-estar dos consumidores e (iii) análise do acervo de normas e regulamentação técnica aplicável ao setor açucareiro. Como motivação o trabalho mostra que funções da tecnologia industrial básica constituem de fato instrumentos de redução da assimetria da informação. O trabalho se desenvolveu no recente contexto de implementação de políticas públicas sociais que visam à melhoria do bem-estar de consumidores de baixa renda. O trabalho se desenvolveu em conformidade aos seguintes preceitos metodológicos: (i) revisão da literatura relacionada à assimetria da informação com o propósito de comprovar a hipótese de que a
padronização de produtos pode de fato reduzir a assimetria informação; (ii) análise econométrica das sérias históricas da produção brasileira de açúcar. Os resultados do trabalho mostraram que a padronização do açúcar (normalização de pré-medidos), se devidamente implementada, pode implicar na melhoria no bem estar dos consumidores. Uma análise contra-factual clássica dos resultados consolidados mostrou que a padronização brasileira do açúcar reduziu a assimetria da informação presenciada nesse mercado, impactando num aumento de cerca de 8 porcento na produção de açúcar em 2006 devido `a padronização do produto implementada em 1992. Como conclusão a análise econométrica permitiu mostrar que a padronização de produtos constitui-se numa ferramenta estratégica a serviço do Estado promover a competitividade e como instrumento de redução de assimetria da informação em benefício do consumidor e de redução de distorções de mercados.