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A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
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Coleção Digital
Título: CARACTERIZAÇÃO DE EMULSÕES DE ÁGUA EM ÓLEO VISANDO AO ESTUDO DA FORMAÇÃO DE HIDRATOS Autor: PAULO HENRIQUE DE LIMA SILVA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
MONICA FEIJO NACCACHE - ORIENTADOR
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 24411
Catalogação: 08/04/2015 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=24411@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=24411@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.24411
Resumo:
Título: CARACTERIZAÇÃO DE EMULSÕES DE ÁGUA EM ÓLEO VISANDO AO ESTUDO DA FORMAÇÃO DE HIDRATOS Autor: PAULO HENRIQUE DE LIMA SILVA
PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 24411
Catalogação: 08/04/2015 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=24411@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=24411@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.24411
Resumo:
Os hidratos de gás natural são sólidos cristalinos, semelhantes ao gelo,
formados pela associação de moléculas de água e de gás numa determinada
estrutura organizada. Sua ocorrência é uma preocupação inegável para a Indústria
de Petróleo e Gás, dado o risco potencial de garantia de escoamento, podendo
ocasionar paradas não programadas em operações como a perfuração e produção.
Portanto, grandes investimentos são feitos a fim de prevenir a formação de
hidratos. No entanto, os cenários cada vez mais desafiadores de produção de
petróleo estão incentivando a busca de metodologias de avaliação de risco,
procurando identificar as condições para a formação de hidratos, mas com pouca
possibilidade de entupimento. Neste contexto, o entendimento de reologia de
hidratos é um elemento chave, pois permite detectar a formação do hidrato a partir
de variações das propriedades reológicas. Entretanto, uma dificuldade desta
abordagem ocorre devido à condição necessária para a formação de hidrato, a
combinação de alta pressão e baixa temperatura. Este trabalho se insere neste
contexto: para avaliar o processo de formação de hidrato em condições mais
favoráveis utiliza-se em geral um fluido modelo que forma hidratos à pressão
atmosférica. Este trabalho visa analisar os efeitos dos cortes de água e de
tensoativos na viscosidade, nos módulos de armazenagem e dissipação de um
fluido modelo, uma emulsão de água-em-óleo. A formação de hidrato ocorre com
a adição de ciclopentano a este modelo de emulsão.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |