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Coleção Digital
Título: ANÁLISE COMPARATIVA DAS EXPERIÊNCIAS DE REGULAÇÃO DE GORDURAS TRANS EM ALIMENTOS PROCESSADOS NO BRASIL, CANADÁ, DINAMARCA E ESTADOS UNIDOS Autor: KATIA MILENA MONTES OVIEDO
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ANTONIO JOSE JUNQUEIRA BOTELHO - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 16328
Catalogação: 28/09/2010 Liberação: 28/09/2010 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16328@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16328@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.16328
Resumo:
Título: ANÁLISE COMPARATIVA DAS EXPERIÊNCIAS DE REGULAÇÃO DE GORDURAS TRANS EM ALIMENTOS PROCESSADOS NO BRASIL, CANADÁ, DINAMARCA E ESTADOS UNIDOS Autor: KATIA MILENA MONTES OVIEDO
Nº do Conteudo: 16328
Catalogação: 28/09/2010 Liberação: 28/09/2010 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16328@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16328@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.16328
Resumo:
Gorduras trans são definidas pelo Codex Alimentarius como ácidos graxos
insaturados que contém pelo menos uma dupla ligação trans. As gorduras trans de
origem industrial são formadas durante a transformação pela hidrogenação parcial
de óleos vegetais líquidos em gorduras semi-sólidas. Estas são amplamente usadas
na fabricação de alimentos processados. Em 2002, um relatório da FAO/OMS,
apresentou prova convincente de que a ingestão de gorduras trans aumentava
efetivamente o risco de doenças cardiovasculares, e recomendou que seu consumo
não deveria exceder 1% das calorias diárias ingeridas. Mesmo antes desse marco,
diversas abordagens já haviam sido perseguidas por organizações governamentais
e de saúde pública em diferentes países para reduzir o consumo desse tipo de
gordura. No Brasil, através da resolução no360 da Anvisa de 2003, tornou-se
obrigatória a declaração do conteúdo de gordura trans a partir de 2006. Esta
dissertação apresenta a evolução e, analisa e avalia os processos regulatórios
ligados à redução da gordura trans em alimentos nas experiências da Dinamarca,
do Canadá e dos Estados Unidos, identificando as melhores práticas e lições nas
experiências destes, contrapondo-as à experiência brasileira. A dissertação
conclui destacando o papel da metrologia na qualificação da política pública para
saúde, assim como outros aspectos derivados do diagnóstico dos diferentes
estudos de caso levados a cabo. O estudo finaliza com a produção de
recomendações para o refino e aprimoramento das ações de política pública e da
regulação brasileira para a questão.