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Avançada


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Título: CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DA GOMA XANTANA
Autor: LUCAS MOREIRA DE MELLO SILVEIRA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  PAULO ROBERTO DE SOUZA MENDES - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 14163
Catalogação:  16/09/2009 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=14163@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=14163@2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.14163

Resumo:
A Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação aeróbica da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação (JEANES, 1974). Devido principalmente às suas excelentes propriedades reológicas, encontra diversas aplicações na indústria alimentícia, petrolífera, cosmética e em produtos farmacêuticos. Este trabalho objetivou a produção, as características reológicas como a análise da viscosidade e da tensão de cisalhamento, o tempo para o fluido entrar em regime permanente e a composição química da goma Xantana. Além da apresentação de dados reológicos da goma Xantana são apresentadas de forma objetiva etapas de um programa de integridade da goma para recuperação secundária e terciária de petróleo, evidenciando suas aplicações e vantagens.

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