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Título: A HORA DO ALMOÇO NA BALANÇA: UM ESTUDO SOBRE RESTAURANTES A QUILO NO CENTRO DO RIO DE JANEIRO
Autor: AMANDA COSTA REIS DE SIQUEIRA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  ROBERTO AUGUSTO DAMATTA - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 12446
Catalogação:  04/11/2008 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TESE
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=12446@1
Referência [en]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=12446@2
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.12446

Resumo:
O presente trabalho tem por objetivo discutir como formas alimentares são capazes de expressar hábitos sociais. A partir de pesquisa realizada em restaurantes a quilo no centro da cidade do Rio de Janeiro, surge o cotidiano da hora do almoço - que confere a fatores como a pressa, as misturas de alimentos improváveis de serem consumidos num mesmo prato, o dinheiro, elementos associados ao tradicional e ao moderno, tempero para o realizar das refeições. A partir de referenciais sociológicos e antropológicos diversos, são interpretados palavras, gestos e sentimentos em torno do ritual da alimentação. Emergem diversos elementos que demonstram o que se interpreta como tradicional e novo na alimentação, a partir da distinção entre a casa e a rua e também da utilização da noção de mundialização, através da qual é possível identificar sobreposições e convivência de valores culturais aparentemente conflitantes. A hora do almoço é mais do que a hora da comida; a escolha da comida, por sua vez, está ligada a fatores que extrapolam os aspectos financeiros, de conveniência ou mesmo critérios de classe ou de gênero. Ao desvendar como este modelo de restaurante se tornou um espaço social alimentar, revelam-se representações de valores da cultura brasileira e traços da nossa identidade social.

Descrição Arquivo
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT E SUMÁRIO  PDF
CAPÍTULO 1  PDF
CAPÍTULO 2  PDF
CAPÍTULO 3  PDF
CAPÍTULO 4  PDF
CAPÍTULO 5  PDF
CAPÍTULO 6  PDF
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  PDF
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