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Coleção Digital
Título: A HORA DO ALMOÇO NA BALANÇA: UM ESTUDO SOBRE RESTAURANTES A QUILO NO CENTRO DO RIO DE JANEIRO Autor: AMANDA COSTA REIS DE SIQUEIRA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ROBERTO AUGUSTO DAMATTA - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 12446
Catalogação: 04/11/2008 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=12446@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=12446@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.12446
Resumo:
Título: A HORA DO ALMOÇO NA BALANÇA: UM ESTUDO SOBRE RESTAURANTES A QUILO NO CENTRO DO RIO DE JANEIRO Autor: AMANDA COSTA REIS DE SIQUEIRA
Nº do Conteudo: 12446
Catalogação: 04/11/2008 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=12446@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=12446@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.12446
Resumo:
O presente trabalho tem por objetivo discutir como formas
alimentares são
capazes de expressar hábitos sociais. A partir de pesquisa
realizada em
restaurantes a quilo no centro da cidade do Rio de Janeiro,
surge o cotidiano da
hora do almoço - que confere a fatores como a pressa, as
misturas de alimentos
improváveis de serem consumidos num mesmo prato, o
dinheiro, elementos
associados ao tradicional e ao moderno, tempero para o
realizar das refeições. A
partir de referenciais sociológicos e antropológicos
diversos, são interpretados
palavras, gestos e sentimentos em torno do ritual da
alimentação. Emergem
diversos elementos que demonstram o que se interpreta como
tradicional e novo
na alimentação, a partir da distinção entre a casa e a rua
e também da utilização
da noção de mundialização, através da qual é possível
identificar sobreposições
e convivência de valores culturais aparentemente
conflitantes. A hora do almoço é
mais do que a hora da comida; a escolha da comida, por sua
vez, está ligada a
fatores que extrapolam os aspectos financeiros, de
conveniência ou mesmo
critérios de classe ou de gênero. Ao desvendar como este
modelo de restaurante se
tornou um espaço social alimentar, revelam-se
representações de valores da
cultura brasileira e traços da nossa identidade social.
Descrição | Arquivo |
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT E SUMÁRIO | |
CAPÍTULO 1 | |
CAPÍTULO 2 | |
CAPÍTULO 3 | |
CAPÍTULO 4 | |
CAPÍTULO 5 | |
CAPÍTULO 6 | |
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS |