$$\newcommand{\bra}[1]{\left<#1\right|}\newcommand{\ket}[1]{\left|#1\right>}\newcommand{\bk}[2]{\left<#1\middle|#2\right>}\newcommand{\bke}[3]{\left<#1\middle|#2\middle|#3\right>}$$
X
INFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS


As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.

A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.

A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.

A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital

Avançada


Formato DC |



Título: AGRICULTURA ORGÂNICA PARA ESPAÇOS REDUZIDOS
Autor: JOANNA SILVESTRE FRIQUES DE SOUSA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  RENATA MATTOS EYER DE ARAUJO - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 11964
Catalogação:  23/07/2008 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=11964@1
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.11964

Resumo:
O eco-design ou design sustentável busca melhorar a relação entre os indivíduos, o meio ambiente e os produtos, têm a preocupação com as questões sociais, ambientais e econômicas. Ao investigar vários aspectos que influenciam na vida doméstica do ser humano, e são fontes esgotáveis, como água, iluminação dentre outros, comecei a pensar na possibilidade do consumidor cultivar seu próprio alimento. Para isso encontrei Cláudio da Silva Teixeira, técnico em agropecuária, que me orientou com as informações técnicas sobre agricultura orgânica. Esse projeto tem como objetivo desenvolver um suporte para a plantação de alimentos orgânicos, destinado a pessoas que moram em locais que não possua uma área externa para fazer o cultivo dessas plantas em canteiros e têm grande interesse tanto em relação à alimentação, quanto em relação ao trato com as plantas. O objeto foi desenhado considerando a menor unidade de espaço suficiente para o cultivo de uma hortaliça e a irrigação. Fiz alguns experimentos como a horta vertical utilizando um tubo de PVC, que foi importante para entender parte das necessidades da planta como o tamanho mínimo necessário ao cultivo e a irrigação. A partir disso foi possível determinar o espaço mínimo para o cultivo de uma hortaliça o que norteou os outros experimentos, com diferentes formatos. Depois de alguns estudos, tendo como base uma esfera, foi definida a opção a qual possui um recipiente para água que irriga, e outro para o resto de água, além da cavidade para a planta. Todas as alternativas geradas buscavam conciliar o recipiente com sistema de irrigação. Teríamos os recipientes para o cultivo das plantas e um recipiente para o composto orgânico, onde o usuário pode produzir o adubo necessário para suas plantas. Este suporte contém um espaço para a irrigação adequado a esse tipo de plantação, alimentando e armazenando a sobra de água; um suporte para a parede; e um recipiente para a compostagem. Para a construção do objeto, tanto os recipientes quanto as partes móveis (recipiente para a irrigação e o coletor da água que sobra) será utilizado o plástico polipropileno, e serão fabricados pelo método de sopro O recipiente será produzido, basicamente em tons claros (como amarelo, laranja, verde, azul dentre outros). Assim procurei aliar a este planejamento o suporte para compor os módulos na parede, cada suporte comporta três módulos, quantidade mínima para se cultivar uma hortaliça dentro deste planejamento. Neste projeto pude conhecer áreas do design que ate então desconhecia, identificando a importância que o Design Sustentável tem na sociedade em geral. Vi que o designer, utilizando seus conhecimentos de técnicas e materiais a serem empregados na fabricação de qualquer produto, pode e deve contribuir para a melhoria tanto do meio ambiente, quanto da qualidade de vida.

Descrição Arquivo
NA ÍNTEGRA  PDF  
Logo maxwell Agora você pode usar seu login do SAU no Maxwell!!
Fechar Janela



* Esqueceu a senha:
Senha SAU, clique aqui
Senha Maxwell, clique aqui