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A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
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Coleção Digital
Título: PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E AVALIAÇÃO METROLÓGICA DA PRODUÇÃO DE LIPASES POR YARROWIA LIPOLYTICA Autor: TATIANA DE MATTOS KERBER
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
FATIMA VENTURA PEREIRA MEIRELLES - ORIENTADOR
GISELA MARIA DELLAMORA ORTIZ - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 10700
Catalogação: 09/10/2007 Liberação: 09/10/2007 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10700@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10700@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10700
Resumo:
Título: PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E AVALIAÇÃO METROLÓGICA DA PRODUÇÃO DE LIPASES POR YARROWIA LIPOLYTICA Autor: TATIANA DE MATTOS KERBER
GISELA MARIA DELLAMORA ORTIZ - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 10700
Catalogação: 09/10/2007 Liberação: 09/10/2007 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10700@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10700@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10700
Resumo:
Objetivo: Otimização da produção de lipases por células de
Yarrowia
lipolytica, através do planejamento experimental e
avaliação dos aspectos
metrológicos envolvidos no processo. Motivação: Embora
existam muitos
trabalhos na literatura que relatem a produção de lipases
por microrganismos,
poucos abordam a otimização do processo através do
planejamento experimental e
nenhum deles considera o rigor metrológico e a estimativa
da incerteza de
medição. Contextualização: As enzimas lipases serão objeto
de estudo por
apresentarem grande versatilidade de aplicações e por
serem produzidas por
muitos microrganismos. As leveduras, no entanto,
apresentam inúmeras vantagens
operacionais sobre os demais microrganismos e entre elas
foi selecionada uma
cultura de Yarrowia lipolytica, isolada no Brasil. A
produção de lipases depende
de muitas variáveis, como temperatura, pH, concentração da
fonte de carbono e
nitrogênio, inóculo, entre outras. Nos processos de
fermentação, onde há interação
entre estas variáveis e a influência de cada uma é
importante, é essencial
estabelecer um método que considere estas interações, e
otimize as condições
experimentais para obtenção de melhores resultados. A
confiabilidade
metrológica do processo é de fundamental importância uma
vez que diferenças
significativas nos resultados são evidenciadas,
principalmente em escala
industrial. Metodologia: Dez experimentos foram planejados
através do método
D-optimal nos quais foram variadas as concentrações da
fonte de carbono, da
fonte de nitrogênio e de inóculo. A estimativa da
incerteza de medição da
atividade lipásica foi feita com base nas recomendações do
Guia para Expressão
da Incerteza de Medição (GUM) e do Guia CG 4 publicado
pela EURACHEM.
Resultados: A maior atividade lipásica obtida foi de 4815
U/L (80,3 (mi)kat/L) com
incerteza expandida de 137 U/L (2,3 (mi)kat/L), nas
seguintes condições: 0,5% de
óleo de oliva (fonte de carbono), 0,7% de peptona (fonte
de nitrogênio) e
10 mg/mL de inóculo. Em termos de produtividade
volumétrica, tais condições
forneceram o valor de 69,28 U/L h. Conclusões: Com estes
resultados, foi possível concluir que a utilização do
planejamento D-optimal favoreceu a
produção em agitador de frascos, já que foi atingida uma
atividade lipásica
superior às alcançadas anteriormente por outros autores
sem otimização, em
frascos agitados (2700 U/L) ou em fermentador (4240 U/L).
Sugere-se a produção
de lipases por células de Yarrowia lipolytica, nas
condições citadas acima, com
vistas à obtenção de materiais de referência certificados,
desde que estudos
posteriores de purificação e estabilidade da lipase obtida
sejam feitos.