XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: CHARACTERIZATION OF PARAFFIN WAXES IN BRAZILIAN CRUDE OILS AND THEIR CORRELATION WITH WATER-IN-OIL EMULSIONS Autor: VITORIA REGIA MOISES NUNES GOMES
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ANA MARIA PERCEBOM SETTE DA SILVA - ADVISOR
LINA ROCIO MORANTES PERICO - CO-ADVISOR
Nº do Conteudo: 67870
Catalogação: 05/09/2024 Liberação: 12/09/2024 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67870&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67870&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.67870
Resumo:
Título: CHARACTERIZATION OF PARAFFIN WAXES IN BRAZILIAN CRUDE OILS AND THEIR CORRELATION WITH WATER-IN-OIL EMULSIONS Autor: VITORIA REGIA MOISES NUNES GOMES
LINA ROCIO MORANTES PERICO - CO-ADVISOR
Nº do Conteudo: 67870
Catalogação: 05/09/2024 Liberação: 12/09/2024 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67870&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67870&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.67870
Resumo:
The appearance of emulsions has generated vast operational and economic challenges for the oil industry, mainly in separating the oil, and water fractions in the separator vessel of the produced fluid. Several previous studies suggest that asphaltenes are responsible for forming and stabilizing petroleum emulsions. However, with the discovery of the Pre-Salt, the formation of stable emulsions has been observed even from crude oils with a low asphaltene content, suggesting that other fractions of the crude oil play an important role in these emulsions. The literature review of this work showed different applications in which paraffin waxes can act as Pickering particles or gel networks that stabilize emulsions. Thus, the hypothesis arises that they also have a relevant role in the stabilization of petroleum emulsions. This study aimed to evaluate the capacity for the formation and stabilization of water-in-oil (W/O) emulsions by petroleum paraffin waxes and their possible interaction with other fractions with interfacial activity. To achieve this, the first part of the work involved the extraction of paraffin waxes from Brazilian crude oils and the analysis of their chemical composition and their respective crude oils. The second part consisted of the characterization of emulsions formed by crude oils, residual oils from the extraction of asphaltenes, or residual oils from the extraction of paraffin waxes. Finally, the third part involved the preparation of model emulsions considering the solubility of the oil components to identify the petroleum fractions that form and stabilize the emulsions. The results indicated that the removal of asphaltenes increased the stability of the emulsion, while the removal of waxes drastically decreased it. On the other hand, paraffin waxes alone are not sufficient to promote the formation of the emulsion, requiring their combination with other amphiphilic components other than asphaltenes. Small-angle X-ray scattering (SAXS) analysis revealed that the waxes only formed a lamellar structure when highly purified, which is very far from the complex mixture that is crude oil. Therefore, paraffin waxes probably do not form a gel network to stabilize emulsions, but rather form crystalline particles that promote Pickering stabilization. In conclusion, the model emulsions correlated well with the results from real samples thanks to the choice of components and solvents to simulate crude oil emulsions. This correlation indicated that polar petroleum fractions other than asphaltenes play a crucial role in the formation of emulsions, while paraffin wax provides stabilization by the Pickering mechanism. Therefore, this study increases understanding of the mechanisms that govern paraffinic Brazilian crude oil emulsions.
Descrição | Arquivo |
COMPLETE |