XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: WORK, CONTROL AND RESISTANCE: THE CASE OF APP DELIVERY WORKERS Autor: FERNANDO DO AMARAL PEREIRA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ANA HELOISA DA COSTA LEMOS - ADVISOR
Nº do Conteudo: 58973
Catalogação: 12/05/2022 Liberação: 12/05/2022 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=58973&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=58973&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.58973
Resumo:
Título: WORK, CONTROL AND RESISTANCE: THE CASE OF APP DELIVERY WORKERS Autor: FERNANDO DO AMARAL PEREIRA
Nº do Conteudo: 58973
Catalogação: 12/05/2022 Liberação: 12/05/2022 Idioma(s): PORTUGUESE - BRAZIL
Tipo: TEXT Subtipo: THESIS
Natureza: SCHOLARLY PUBLICATION
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=58973&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=58973&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.58973
Resumo:
In a context of deep changes in labor relations caused by technology,
thousands of food-delivery worker move through Brazilian streets delivering food
and other stuffs by digital platforms. This kinda of work, which has been increase
in recent years, has been the target of interest by researchers due to the
peculiarities that characterize it. A relevant aspect to be studied concerns the
control over this type of work. In this direction, the present dissertation get to
understand how the control by applications is perceive by food-delivery worker
through applications in their work relationships and what are their forms of
resistance. For this, a netnography was carried out on social networks that had
analyzed 21 groups on Facebook with 136 posts from food-delivery worker, and a
group was created, conversations about work through applications. All material
collected was analyzed based on thematic analysis. Harry Braverman s labor
process theory was used to understand how control manifests itself in these labor
relationships, from technical and bureaucratic control to normative and neonormative control, as well as the transformations that technology has created in
labor relationships. and in the algorithmic control over workers, exercised by
digital food delivery platforms, operating in Brazil. The main findings of the
research indicate that, although the delivery job has clear characteristics of
precariousness and work intensification, its insertion in the Brazilian context,
marked by systemic and structural unemployment, makes this activity to be
considered a better option than the formal work, being considered more
guaranteed and even belonging to an elite in the middle of the precariat. In
addition, the identity construction of the food-delivery worker, marked by
discourses that reinforce masculinity stereotypes, such as the provider and family
man, as well as discourses of entrepreneurship, of resignified and guaranteed
freedom, depending only on the individual s personal effort, mask the deleterious
aspects of this type of work. It is argued that these factors contribute to the
production of consent and weakening of the possibilities of resistance, union
representation and the transformation of the delivery people s reality in front of
the applications.
Descrição | Arquivo |
COMPLETE |