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Título: ANOREXIA E BULIMIA NA REDE: AS COMUNIDADES ONLINE PRÓ-ANA E PRÓ-MIA HOJE
Autor: BEATRIZ MARTINS DE SOUZA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):  CARLA FARIA LEITAO - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 71524
Catalogação:  11/07/2025 Idioma(s):  PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo:  TEXTO Subtipo:  TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza:  PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota:  Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]:  https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=71524&idi=1
Referência DOI:  https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.71524

Resumo:
Ao longo da história, os transtornos alimentares foram interpretados de diferentes maneiras, de acordo com o contexto social de cada época. Nos anos 2000, com o avanço dos meios de comunicação, e da internet, surge uma modalidade de comunidade online denominada próana e pró-mia, de indivíduos com transtornos de anorexia nervosa e bulimia nervosa, que defendiam distúrbios alimentares como um estilo de vida, além de compartilharem suas vivências entre si. Este trabalho tem como objetivo analisar e compreender melhor a relação dessas pessoas nos dias de hoje, com o surgimento das redes sociais. Partimos do princípio de que o ambiente virtual é um ambiente complexo, onde há, além do compartilhamento de experiências, a possibilidade da criação de uma rede de apoio. Buscamos realizar uma etnografia digital na rede social Twitter para analisar o discurso desses indivíduos e seus principais significados. Para análise de discurso das postagens são utilizadas as técnicas de análise do discurso desenvolvidas por Braun & Clark. Em relação aos principais temas encontrados, notou-se que nessa comunidade online há uma variedade de relatos sobre os impactos negativos e positivos da experiência dentro nela no cotidiano da pessoa; o compartilhamento de dicas, conselhos e opiniões em torno de TAs, e; a narração da vivência com o transtorno alimentar; além de questões de sociabilidade ligada a pertencimento e a proibição.

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