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Coleção Digital
Título: CARACTERIZAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO: UM ESTUDO DAS ESPÉCIES CULTIVADAS EM HORTAS NO VALE DAS VIDEIRAS Autor: GIULIA TERRANOVA DE LUCENA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
JAKELINE PRATA DE ASSIS PIRES - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 70412
Catalogação: 13/05/2025 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=70412&idi=1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.70412
Resumo:
Título: CARACTERIZAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO: UM ESTUDO DAS ESPÉCIES CULTIVADAS EM HORTAS NO VALE DAS VIDEIRAS Autor: GIULIA TERRANOVA DE LUCENA
Nº do Conteudo: 70412
Catalogação: 13/05/2025 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=70412&idi=1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.70412
Resumo:
Hortas em áreas urbanas e periurbanas proporcionam benefícios para a saúde humana, pois fornecem acesso a alimentos frescos e saudáveis, permitindo que as comunidades cultivem seus próprios alimentos e reduzam a dependência de produtos agrícolas distantes e caros. Além disso, essas hortas contribuem para o aumento e manutenção da biodiversidade ao oferecer abrigo e alimento para a fauna. O objetivo desse trabalho foi identificar as dez espécies mais frequentes em hortas no Vale das Videiras - Petrópolis, caracterizar aspectos da biologia reprodutiva dessas espécies e criar um perfil nas redes sociais para divulgação e sensibilização do público em relação à importância ecológica das hortas. A identificação das dez espécies mais frequentes foi realizada por visitas a cinco hortas. Para caracterizar aspectos da biologia reprodutiva das espécies, foram realizadas pesquisas no portal de periódicos CAPES e na plataforma Web of Science. As dez espécies mais cultivadas foram: Lactuca sativa (alface), Brassica oleracea (couve), Rorippa nasturtium-aquaticum (agrião), Eruca vesicaria (rúcula), Petroselinum crispum (salsa), Coriandrum sativum (coentro), Allium fistulosum(cebolinha), Rosmarinus officinalis (alecrim), Ocimum minimum (manjericão) e Mentha spicata (hortelã). Todas as espécies são cultivadas e não nativas, apresentando flores hermafroditas. O principal recurso floral é néctar, e as abelhas, de diferentes espécies, seguidas das moscas, foram os principais visitantes e/ou polinizadores florais. Apesar das flores serem hermafroditas, a maioria das espécies apresenta auto-incompatibilidade e depende dos polinizadores para se reproduzir. Essas informações estão sendo disponibilizadas nas redes sociais (arroba hortas_comgiu) com o intuito de compartilhar a importância das hortas para nossa saúde e a saúde dos ecossistemas.
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