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A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
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Coleção Digital
Título: MÉTODO VERDE PARA QUANTIFICAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE LAVANDA E LARANJA DOCE EM MISTURAS ATRAVÉS DA PRIMEIRA DERIVADA DA FLUORESCÊNCIA SINCRONIZADA Autor: BEATRIZ SERRAO MONTEIRO BASTOS
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
RICARDO QUEIROZ AUCELIO - ORIENTADOR
ROSANA CANDIDA MACEDO - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 68466
Catalogação: 24/10/2024 Liberação: 31/10/2024 Idioma(s): INGLÊS - ESTADOS UNIDOS
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68466&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68466&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.68466
Resumo:
Título: MÉTODO VERDE PARA QUANTIFICAÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE LAVANDA E LARANJA DOCE EM MISTURAS ATRAVÉS DA PRIMEIRA DERIVADA DA FLUORESCÊNCIA SINCRONIZADA Autor: BEATRIZ SERRAO MONTEIRO BASTOS
ROSANA CANDIDA MACEDO - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 68466
Catalogação: 24/10/2024 Liberação: 31/10/2024 Idioma(s): INGLÊS - ESTADOS UNIDOS
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68466&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68466&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.68466
Resumo:
Um método analítico simples e verde para a quantificação dos teores de óleos
essenciais de laranja doce e lavanda em blends foi desenvolvido utilizando a
primeira derivada dos espectros de fluorescência sincronizada com preparação de
amostras por microemulsões sem surfactante. Os pares de comprimentos de onda
de excitação e emissão (Medições de absorvância no comprimento de onda de excitação/Medições de absorvância no comprimento de onda de emissão) foram determinados para ambos os óleos essenciais
(336/436 nm para laranja doce e a 330/388 nm para lavanda). A otimização
univariada foi conduzida para estabelecer as condições de preparo para os sistemas
microemulsionados: 50 μL de fase oleosa contendo óleo essencial diluído em octan-1-ol (1:4, v/v), 2,0 mL de água e propan-1-ol até o volume final de 5,0 mL.
Diferentes proporções de óleo essencial na fase oleosa foram preparadas para a
construção das curvas analíticas a fim de monitorar a sensibilidade das curvas.
Medições de fluorescência síncrona foram realizadas e os dados adquiridos foram
corrigidos pelo efeito do filtro interno. Considerando a primeira derivada da
varredura síncrona, os dados foram extraídos a 316,8 nm (Mudança de Stokes) e 352,0 nm
(Mudança de Stokes= 58 nm) para os óleos essenciais de laranja doce e lavanda, respectivamente,
com coeficientes de determinação acima de 0,99. Limites de quantificação de 8,0
microgamas mL-1
e 65,8 microgramas mL-1
foram obtidos, indicando que 0,46 porcento de óleo essencial de
laranja doce e 3,69 porcento de óleo essencial de lavanda podem ser quantificados em
misturas dos dois óleos. Misturas simuladas (proporções de volume de 25:75 porcento,
50:50 porcento e 75:25 porcento) também foram avaliadas com recuperações de 71,5 porcento a 128,9 porcento e coeficiente de variação entre 3,1 porcento e 11,6 porcento. Além disso, o método foi avaliado
quanto ao seu impacto ecológico por meio de três métricas verdes (Analytical Eco-Scale, GAPI e AGREE) com resultados concordantes.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |