XINFORMAÇÕES SOBRE DIREITOS AUTORAIS
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
As obras disponibilizadas nesta Biblioteca Digital foram publicadas sob expressa autorização dos respectivos autores, em conformidade com a Lei 9610/98.
A consulta aos textos, permitida por seus respectivos autores, é livre, bem como a impressão de trechos ou de um exemplar completo exclusivamente para uso próprio. Não são permitidas a impressão e a reprodução de obras completas com qualquer outra finalidade que não o uso próprio de quem imprime.
A reprodução de pequenos trechos, na forma de citações em trabalhos de terceiros que não o próprio autor do texto consultado,é permitida, na medida justificada para a compreeensão da citação e mediante a informação, junto à citação, do nome do autor do texto original, bem como da fonte da pesquisa.
A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
Coleção Digital
Título: A SIGNIFICAÇÃO DO PRODUTO ALIMENTÍCIO ARTESANAL: UMA ABORDAGEM SEMIÓTICA DO CONSUMO E SUA RELAÇÃO COM A TRANSFORMAÇÃO DO GOSTO SOCIAL Autor: DIOGO LANNES MELO
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 67726
Catalogação: 26/08/2024 Liberação: 29/08/2024 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67726&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67726&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.67726
Resumo:
Título: A SIGNIFICAÇÃO DO PRODUTO ALIMENTÍCIO ARTESANAL: UMA ABORDAGEM SEMIÓTICA DO CONSUMO E SUA RELAÇÃO COM A TRANSFORMAÇÃO DO GOSTO SOCIAL Autor: DIOGO LANNES MELO
Nº do Conteudo: 67726
Catalogação: 26/08/2024 Liberação: 29/08/2024 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67726&idi=1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=67726&idi=2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.67726
Resumo:
A alimentação humana passa, periodicamente, por transformações que impactam o
comportamento do consumidor e a forma como performam suas práticas
alimentares. Nesse âmbito, as mudanças mais recentes mostram a maior procura
por produtos alimentícios artesanais e, consequentemente, uma tendência em
consumo alimentar. Apesar da popularidade dos produtos alimentícios artesanais, a
definição de alimento artesanal é imprecisa. Isso indica que o alimento artesanal
pode ter variadas significações a depender do contexto social. Questiona-se se estas
significações fazem com que os produtos alimentícios artesanais adquiram distintas
representações para os consumidores a ponto de transformar regimes de gosto.
Diante disso, o presente trabalho se propôs a investigar como se dá o processo de
significação dos alimentos artesanais pelos consumidores e quais são suas relações
com o desenvolvimento de normas do gosto. Para tanto, adotou-se a abordagem
teórico-metodológica da semiótica discursiva francesa, visto que ela se dedica a
explicar as condições de geração de significados e produção de sentido contidas não
apenas nos textos, mas nas práticas cotidianas dos indivíduos, em uma perspectiva
de articulação social. A análise dos dados coletados por meio de entrevistas
individuais e observação resultou na identificação de diferentes significados
reunidos em quatro temáticas principais relacionadas à produção, diferenciação,
qualidade e relações com o mercado. Além disso, descobriu-se cinco narrativas de
consumo que possibilitam a formação de três normas de gosto. Os achados da
pesquisa possuem relevância e sugerem implicações tanto acadêmicas quanto
gerenciais, considerando os diferentes agentes que atuam no mercado de alimentos.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |