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Coleção Digital
Título: PESQUISA EXPLORATÓRIA SOBRE A APLICAÇÃO DE CONCEITOS DE SUSTENTABILIDADE EM EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS NOS SUPERMERCADOS Autor: ANNA CAROLINA MINETTI CAMARINHA
RAYANE ALVES BARROSO FARIA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
VENETIA MARIA CORREA SANTOS - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 51326
Catalogação: 22/01/2021 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=51326&idi=1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.51326
Resumo:
Título: PESQUISA EXPLORATÓRIA SOBRE A APLICAÇÃO DE CONCEITOS DE SUSTENTABILIDADE EM EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS NOS SUPERMERCADOS Autor: ANNA CAROLINA MINETTI CAMARINHA
Nº do Conteudo: 51326
Catalogação: 22/01/2021 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TRABALHO DE FIM DE CURSO
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=51326&idi=1
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.51326
Resumo:
O avanço tecnológico mundial e as inovações que vêm surgindo, atualizando e melhorando diversos setores, junto as mudanças de hábito, proporcionaram um aumento do consumo nas últimas décadas, gerando uma larga expansão na produção e dependência cada vez maior de embalagens. O uso desenfreado das embalagens e seu descarte, exacerbado e inadequado, geram um grande volume de resíduos sólidos, responsáveis por relevantes impactos ambientais no planeta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar a substituição de embalagens convencionais plásticas por outras alternativas de embalagens sustentáveis no setor alimentício. A metodologia adotada abrange os mapeamentos do comportamento do público alvo; e das embalagens utilizadas para frutas e legumes em dois supermercados cariocas. Ainda, foi mapeado o perfil embalagens presentes nas compras de duas residências de classe média. Verificou-se, a predominância do uso de plásticos, papelão e isopor para envasar alimentos, sendo as opções mais baratas e atrativas para as empresas. Após, o levantamento de dados foram selecionadas três embalagens para frutas e legumes, de uso significativo nos supermercados avaliados: bandeja de isopor, copos de plástico e caixas plásticas. As categorias mapeadas representam 42 porcento do volume das embalagens de produção própria dos supermercados estudados. Dessa forma, através de uma planilha comparativa de custos, foi realizada a avaliação de uma possível troca dos itens elencados por alternativas de embalagens mais sustentáveis, nas três categorias de embalagens abordadas nos supermercados entrevistados. O presente trabalho, constatou que mesmo com os desafios mercadológicos de alto custo de produção e necessidade de mais investimentos e pesquisas em novos materiais e novas tecnologias, já existe uma perspectiva de mudança nesse cenário, e que é viável, economicamente, a substituição em algumas categorias de embalagens, pelas de PLA (como no caso dos copos plásticos de 500ml). Além disso, existe a opção da compra compartilhada, que pode baratear esses custos dos produtos sustentáveis.
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