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Coleção Digital
Título: METABOLISMO SOCIAL EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NA ZONA RURAL DE VISCONDE DE MAUÁ (RJ) Autor: LUIZA MOURA FARIA
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
ROGERIO RIBEIRO DE OLIVEIRA - ORIENTADOR
Nº do Conteudo: 32951
Catalogação: 07/02/2018 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32951@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32951@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32951
Resumo:
Título: METABOLISMO SOCIAL EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NA ZONA RURAL DE VISCONDE DE MAUÁ (RJ) Autor: LUIZA MOURA FARIA
Nº do Conteudo: 32951
Catalogação: 07/02/2018 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32951@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32951@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32951
Resumo:
Esta pesquisa busca analisar o processo de excreção da atividade de uma pequena fábrica em Visconde de Mauá (RJ), sob perspectiva do conceito Metabolismo Social. O conceito propõe uma analogia do processo metabólico biológico de um organismo vivo e os sistemas sociais. Os organismos mantêm um fluxo contínuo de matéria e energia com o meio ambiente para garantir seu funcionamento, crescimento e reprodução. Igualmente, os sistemas sociais convertem energia e matérias em produtos, serviços e, finalmente, em resíduos. A pesquisa foi distribuída em duas etapas, a primeira parte de um estudo bibliográfico sobre o conceito e aplicações do Metabolismo Social. Na segunda etapa foi composta pelo levantamento do percurso histórico da região Visconde de Mauá e uma análise do processo de excreção da pequena fábrica de laticínios, baseado em uma entrevista a nível gerencial e operacional, e visita à base industrial. O estudo identificou os principais resíduos e riscos ambientais relacionados ao processamento de laticínios na pequena fábrica. O soro excedente foi o efluente com maior risco de contaminação, quando descartado de forma inadequada, devido à alta carga de DBO (demanda bioquímica de oxigênio). Com base na pesquisa, foi projetado um plano de controle e mitigação para efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões de gases durante o ciclo de produção, desde a fase de apropriação de insumos até o consumo final dos produtos. Espera-se que a partir da aplicação das medidas propostas, o processo de excreção da fábrica se torne menos intensivo gerando benefícios no âmbito social, econômico e ambiental.
Descrição | Arquivo |
NA ÍNTEGRA |